在偶mm面前,千万不要提"钓鱼"这个词,不然她会暴跳如雷恨不得将我做成鱼饲料。
那是一个夏天,草长蚊飞,鱼翔浅底,正是钓鱼的好时候。每次从五教北面下坡的时候,看着河里鲫鱼成群,真是心痒无挠处!
为此偶还特意远赴颐和园钓具商店购买鱼具:鱼钩、鱼线、鱼漂和一袋标着"台湾风味"的鲫鱼专用鱼饵,于是告诉mm本周任务是钓鱼,mm说不喜欢。偶就说:蓝蓝的天、徐徐的风、静静的水、肥肥的鱼,很浪漫的。结果mm欣然答应。
一个周六上午,偶们自制钓竿,全副武装来到五教北面小闸门。放下鱼饵好久,没有动静。偶mm开始嘲笑我不会钓鱼,我说:"等一会儿,鱼还没起床呢。"日头越爬越高,眼看就要10点了,还没有哪条无畏的鱼用行动证明自己的勇敢。mm不无讥讽地问:"鱼还没睡醒?"偶感觉很尴尬,难为情地说:"清华的鱼嘛。"
又过了好久,还是没有鲫鱼就餐,偶mm开始抱怨偶领导无方。蚊虫叮咬、烈日炎炎、臭风习习、毫无情调、纯属受罪云云。偶则抱怨本地鱼吃不惯台湾鱼饵。
12点了,鸣金收兵,无功而返。
鱼没起床,蚊子起得倒是早,那个早上我们发放了很多早点,尤其是偶mm发的更多。
后来她不依不饶让我数她身上的蚊子咬的包,偶说没学过数数。她就一一数来念给我听,真是惨不忍闻啊,我都忘了最后数到两位数还是三位数了。偶不敢数偶的,因为估计才个位数。