钓鱼乐趣钓鱼的乐趣
一根长长的鱼竿,拉长斜斜的身影,目不转睛地盯着浮标,湖上投下沉思的面孔。
——题记
我,提着鱼竿,挂上鱼饵,一抛,鱼钩沉入湖中,浮标也随之漂浮着。
这里的湖不深,却绿得发亮,湖水在枯草丛里窃窃私语,远处不时传来一两只小鸭的扑翅声。湖面,越发孤寂,越发冷清,越发迷茫。微风徐来,层层水浪,犹如起了皱的裙摆,均匀地平铺在湖面上。湖水映着白云朵儿,鼓起的水浪亲吻着云朵儿的倩影。水声轻轻,击打在我的心上;微风柔柔,抚摸着我的脸颊。我,心旷神怡,沉浸在此……
“咯噔”,揉揉朦胧的睡眼,浮标仿佛在上下浮动,心中大喜,猛地一提,只有光秃秃的鱼钩(鱼饵也还在。刚才的是幻觉,内心太浮躁。),身子又耷拉着。好烦!
环顾四周,不经意间瞥见一个身影,一位老人家。他一手夹着烟,一手握着杆。一看,就知道是“久经沙场”、经验十足的老垂钓者,他半眯着眼,享受着这种等待,突然,眼皮似乎动了动,他快速地提起杆,一条活蹦乱跳的红鲫鱼上钩了。“哦——好!”,我大叫了一声,一脸的崇拜,他也似有意无意地瞟了我一眼……
一片寂静,又是无声的等待,我的心开始浮躁,屁股上仿佛长了刺,坐不住了,等待不及了。“哗啦!”这声音刺进了我的耳蜗,那老人家又掉上了一条大鱼。我再也忍不住了,学着他,在桥柱部分下了饵。眯上了眼,思潮澎湃……想到了许多,许多……生活中各种繁琐的杂事、鸡毛蒜皮的小事,悲与喜,得与失……或许“泣”能让我适当的放松一下,缓解缓解疲劳,释放压力;或许“失”能让我明白“得”的艰辛与经验,“舍得舍得”只有舍才会得,“失”带给了我许多通往成功的大门……心平如镜……慢慢睁开眼,天似乎蓝了许多,水越发绿,似乎周围的每一个人都充满善意……“哗啦”,浮标向下沉了一下,又浮回上来,心里咯噔了一下,按着狂喜的心情,把握住发颤的双手,快速一拉,一条红得耀眼的鲫鱼在鱼钩上“手舞足蹈”,在太阳的映照下,发出一身金光。鱼,上钩喽!
等待、失望、失手、失去,最终的胜利,或许没有胜利,编制出钓鱼乐趣……