——读《百合开》有感
《百合花开》这篇文章给我留下了深刻的印象,也让我受益匪浅。这篇文章主要讲了断崖上一颗小小的百合,不畏悬崖峭壁那恶劣的生活环境,努力的生长着。在野草蜂蝶的鄙夷嘲笑下,它顽强的开花了,为了证明自己的价值,它努力的开花了。
拥有顽强的毅力才能绽放出最美丽的花朵,拥有执着的精神才能绽放出最芬芳的花朵。德国着名的音乐家路德维希·凡·贝多芬不是这样吗?他的一生坎坎坷坷,没有建立家庭。在他十七岁的时候,母亲就逝世了。三十多岁时发现自己的耳朵出现了问题,这对一位音乐家该是多莫大的打击啊!但贝多芬没有放弃,他对生活的爱和对艺术的执着追求战胜了他个人的苦痛和绝望,苦难变成了他的创作力量的源泉,他扼住了命运的喉咙,在双耳失聪的情况下完成了《第二交响曲》《第三交响曲》和《第五交响曲》,并以惊人的决心完成了最后一部着作《第九交响曲》。贝多芬是多么顽强啊!就像每一棵小草都不放弃一滴水,就像每一只小鸟都不放弃一粒谷物,就像农民伯伯不放弃一颗米……
其实这篇文章不光是说纯洁的百合,更是在说林清玄自己啊!林清玄就像百合般的一个人,他告诫我们:以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。也是在寄希望于我们这些世人:做人不要华而不实,不要随波逐流,不要只说不做。你就是你,你若是花,你想开花,就一定能开花;你若是金子,放在哪里都是金子,任何东西都遮不住你的光芒!
人生中,免不了被人误会、讥讽,不能因为别人的闲言碎语就放弃追求梦想,而荆棘过后就是光明大道。像文中的百合花一样,在卑湿污泥的悬崖边上,开出柔软清净的智慧之花吧!