今天,我们学习了《勇气》这一课,课文中主要讲的是作者冯骥才在四月去了一个叫维也纳的地方,他本以为那儿会非常美丽,可当作者看见辽阔的草坪上没有一朵小花儿,只是绿色连着绿色时,作者才感到非常失望,可是等拨开小草仔细看,却又惊奇的发现,原来花儿正使劲的往上“跳”呢!所以他决定要看花儿们长大的样子。日子一天天过去了,到他就要离开的前一天,花儿也没有开放,作者感到遗憾至极。那天早上,下着大雨,他就要离开维也纳取意大利了,当作者最后一次路过那草坪时,更让他意想不到的是草坪上竟然到处百花齐放,有红的、黄的、蓝的、绿的,色彩宾分、颜色鲜明,他的心里怦然一震,想:为什么花而不在阳光四射时开放,而偏偏在冷放冷雨中拔地而起呢?作者不仅发出感叹,生命的一位就是勇气。
花儿的那种强烈的求生欲望和敢于努力奋斗、拼搏进取的精神深深地打动了我。回想起平时的自己,真有些惭愧,记得在以前,那时我还不会打篮球,在体育课上总是看着其他同学打篮球,久而久之,我有了学习打篮球的欲望,当我对妈妈和同学提起后,他们都说:“你这么瘦弱,还打篮球,算了吧!”我听到这些话后,好像变成了一个漏了气的皮球似的。回到家里,我把这件事情告诉了爸爸,他对我说:“世上无难事,只要肯登攀,爸爸支持你!”听了这话,我变得有信心了起来,于是我放学后天天练习打篮球,经过刻苦的训练,我现在和同学玩儿篮球游戏时,还经常获胜,有时甚至能赢过体育老师呢!
学习这篇课文后,我对“勇气”有了更深的了解,以后遇到什么事一定要努力拼搏!