勇气之花悄然绽放作文
少年总有一个梦想。少年总用坚毅的目光迎着太阳。没有受尽浮华的洗礼,没有经历世事的变迁,纤尘不染的童心仿佛出淤泥而不染的莲,悄然开放。
小手指向前方,果然,彼岸百花争放。为何要拘泥于眼前的一花一草,忽视那前方的美好?我竟沉默了,甚至有些惭愧。人们总自恃成熟,看轻小孩那并未完全开放的思想之花,殊不知,那众人剪不断,理还乱的思绪却总能被孩子看得通透。
杜牧那杯清明的酒,喝的惆怅,喝的断肠。借着连绵的阴雨,“路上行人欲断魂”的悲戚之感油然而生。但,我想,作者并没有把这愁思延续到底。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,仿佛为全诗铺就一个气势,那牧童仿佛看穿了作者的思绪,而那有意无意的一指,竟让作者从内心生成“柳暗花明又一村”之感,诗文的基调蓦地变得积极向上起来。孩童无心,却点醒梦中人,而那通往杏花村的道也成了一条春光明媚的康庄大道。
少年总有一个梦想。年少有梦,青春有爱,童心的绽放,可以宛然夜莺轻唱,亦可鹰隼翱翔。
老骥伏枥,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。惊讶于书写这般豪情壮志的诗句的人,不过十几岁的少年。童心的伟大之处,是那颗毫不畏惧的心,并不是因为年岁的增长,而变得畏首畏尾,踌躇不前。童心所绽放的美,不是昙花一现,而是不惧凋谢。王勃留下了千古流传的《滕王阁序》,总是得不到老天的怜悯,但他的雄心壮志终是绽放了,在那彼岸,无畏无惧。
少年雄心壮志,目光如炬。“我必当取而代之。”项羽怒视秦王,竟让身旁的长辈吓出一身冷汗,当然,他也终成了称霸一方的西楚霸王。
少年的梦总是孤独的。因为没人看得见,那童心悄然绽放,但,那童年承载少年的理想驶向彼岸。童心绽放,彼岸花开。