读书话题作文优秀
我很欣赏汪洙写的一阙诗句“万般皆下品,唯有读书高”。因为只有读书,才能使我们的学识更加渊博,活得更为充实。
车胤是东晋时期著名的学者。他小时候家里很穷,买不起灯油,夜晚无法读书,非常苦恼。一个盛夏的晚上,他看见许多萤火虫一闪一闪地在空中飞来飞去,发出晶莹的亮光。车胤灵机一动,心想:萤火虫的光不是可以利用吗?于是,他捉了几十只萤火虫装在一个网袋里,做成一盏“萤光灯”。以后每天晚上,他就借着萤火虫的光读书。
可想而知,车胤多么渴望读书啊,他对知识追求的热情,令我情不自禁地回想起幼童时的读书片段:一天晚上停电了,但是我还是很想看书,忽然间想起车胤读书时的情形,于是我便跑到外面去捕捉萤火虫,然后用纸折成一个袋子,把萤火虫装进里面,借着萤火虫的光来看书。
我们不要做不学无术之徒,要知道开卷有益这个道理,因为宋朝的开国之君赵匡胤也是靠博览群书才把这个国家治理得整整有条。我们是跨世纪的新一代,犹如黎明初升的太阳,充满着光明,充满着希望。当今世界科技日新月异,是一个知识爆炸的年代,不掌握各类新的知识,就会成为时代的落伍者。为了我们的前途、我们的理想,我们必须要努力学习,增长知识,长大后更好地为国家效力。使我们的祖国迈向更加富强、文明的新境域。
记得省委书记张德江曾在2004年1月来阳山视察时对水井村小学的学生们说过:“你们的希望和前途就在学习中,就在读书中,你们一定要坚持读书,无论如何不要辍学,希望今后水井村的学生们将来都能够成为大学生,都能成为掌握一技之长的有用人才。你们要记住一句话,读书是个人的希望,是家庭的希望,也是国家的希望。”
张德江书记语重心长的一席话,令我深有感触!当前我国人口文化素质相对偏低,还有许多孩子因为种种原因而无法完成学业,读书成为了他们的一种奢望,家庭把希望寄托给孩子们,但却没有良好的学习条件,也没有良好的学习环境,孩子们连读书的机会都没有,更不用谈以后有什么良好的就业机会。相比之下,我们现在的学习条件较为优越,学习环境相对良好,为什么偏偏就有那么一些同学不懂得珍惜呢?可谓是“身在福中不知福”啊!
读书对我们以及现代社会都具有重要意义,我们有了知识,就等于有了在社会立足的资本。金钱不是最重要的,知识才是人生最宝贵的财富,读书不但可以开阔我们的视野、增长我们的知识,而且还可以丰富我们的阅历。
读书对我们而言是何等重要啊!常言道:“活到老,学到老”。虽说知识的长河是无穷无尽的,但是我们也要尽力地去学好现代的文化科学知识,才不会愧对自己,愧对父母,愧对未来!