以矛盾为话题的高二
矛,以作攻击;盾,以作防守。攻击与防守是对立的,也就是矛与盾是对立的。然而,矛与盾是战场上必不可少的配搭。虽然矛与盾是矛盾的,但矛盾却能创造出美丽。
矛与盾的摩擦,有时能擦出灿烂的火花。
工作在金融公司的曾子墨,获得一次进入凤凰卫视工作的机会。然而,面对事业的抉择,她要守住高薪的金融工作的盾牌,还是拿起攻击电视传播领域的长矛呢?曾子墨选择了后者。面对自己一窍不通的电视传播工作,她以自己对金融的结实根基为她主持金融节目提供优质资源,现今她已成为凤凰卫视的著名主持人。
矛盾的产生不仅没有影响曾子墨的事业,反而为她创造了事业的辉煌。曾子墨之所以能化矛盾为美丽,是因为她善于变通,将自己熟悉的知识用于陌生的领域,让矛盾为她的人生创造美丽。
矛与盾的结合,有时能凝聚更大的力量。
表演节目《千手观音》由一群聋哑的少女表演。聋哑人如何辨认音乐的旋律节奏呢?面对演出的机会,这群聋哑少女是继续隐身于自我保护的盾牌后,还是抓起进入有声世界的长矛呢?显然她们选择了后者。她们所表演的《千手观音》令13亿中国人深受震撼。
无声的世界却能作出动人的表演,这群表演者在矛盾中获得胜利。她们之所以能化矛盾为力量,是因为她们对表演的热爱,对生命的热爱。因为有矛盾的存在,让健康的我们更能感受到生命的力量。矛盾为表演者创造了美丽,更为社会凝聚了力量。
我们的生活中充满了矛盾——是舒适地过着平庸的生活,还是像徐本禹一样去艰苦奋斗出温暖的色彩?是奢侈地挥霍自己的财产,还是像丛飞一样去散播爱心的种子?是努力地为自己谋取利益,还是成为人民的公仆?
国学大师季羡林先生说过:“一个百分之百完满的人生是没有的,不完满才是人生。”是的,在人生中,矛盾无处不在无时不有,我们无法回避而且必须面对。能否将矛盾化为美丽,就要看我们能否理智看待矛盾,学会变通化;就要看我们能否清楚自己内心的需要,并努力为之奋斗。让我们在矛盾中成长,在矛盾中蜕变,在矛盾中让人生逐渐接近完满,变得美丽!