多少趟在蓝天下高歌母亲的伟大包容;多少次在山脚下仰望父爱的朴实无华;多少回感叹“蜡炬成灰泪始干”;多少遍吟诵“无言独上西楼”,悲吟“寂寞梧桐深院锁清秋”。此时此刻,我却要为他喝彩
临近考试,心理压抑着,诙谐的天沉闷着。独自徜徉在街头,一个骨瘦如柴的老头,皮肤皱巴巴的,黑黝黝的收效的肩膀担着两大筐西瓜,绿得发亮。沉重的担子压得这老大爷直不起腰来,使劲卖出每一小步,总会让他大口吸着气。
天变脸,比翻书还快,不一会子,下起了大雨,鸟儿们随着我躲进了屋檐下。猛一回头想,还有一位老大爷呢,发现他正匆忙地赶着路,似乎也在寻找避雨的地方。
雨中的街,有些乱。人们在杂乱无章地跑着。忽然,眼前闪过一人影,地上的雨水被溅起,说时迟,那时疾,那人飞速跑过,不料撞倒了这位老大爷。年老体弱有挑着两大筐西瓜的他,一屁股坐在了地上,一时起不来。天不作美,这时雨下得更大了,疯狂地洗涮大地,也狠狠的打在老大爷那一摔碎的西瓜上。
顾不及想,撞破了雨幕,冲到了老大爷旁边,雨中,我看见撞倒老大爷的是一个眉清目秀的小伙子。看他那皱紧的眉头,漂移不定的目光还有攥紧的双拳,想必,他也蒙了头,一时手足无措。正在我犹豫之间,小伙子猛一转身,甩去了发丝上的雨水,飘起的衣角跟着他消失在这条街的尽头。
看着他的消失,我愤然。扶起地上的老大爷,捡起摔在地上的瓜。可但凭我,这两大筐西瓜,有得捡了。雨滴愤击大地,又溅起了水花。希望雨滴以他的力量打醒那畏罪潜逃的人。老大爷也没闲着,和我捡着摔在地上的西瓜。看这年过半百的老人,还再遭受这般不幸。而他却甩甩头发,拍拍屁股,大步的走开了,瞧他良心都喂了狗吧!哪还会有什么责任心啊?
我和老大爷埋着头,捡着地上的瓜,不知何时,感觉雨停了,可依旧有水珠打在西瓜上,突然发现头上顶着一把伞。撑伞的竟是那已“畏罪潜逃”的小伙子。看着大口喘着气,雨水和汗水沿着他的脸颊滚下。
小伙子一下子把伞塞给了我,自己蹲下,挑起了那两大筐西瓜,径直向前走去。老大爷笑了,含着泪水笑了。告诉了小伙子他家的地址。
雨似乎小了一些,踩着地上的积水,水花跳跃起来。小伙子迈着碎步走着,我们紧跟着。他的衣湿透了,紧贴着身体。坚实的臂膀,清晰可见。
雨淅淅沥沥地还在下着,路两旁的草儿怒放着生命,花儿绽放着妖媚,点缀着这美丽的一切,也在为小伙子暗暗喝彩。