挨肩擦脸是贬义词吗
挨肩擦脸是贬义词
挨:靠近。擦,接触。形容狎昵之状。
成语故事
《脂砚斋重评石头记》六五回:尤二姐知局,便邀他母亲说:“我怪怕的,妈同我到那边走走来。”尤老也会意,便真个同他出来,只剩小丫头们。贾珍便和三姐挨肩擦脸,百般轻薄起来。小丫头子们看不过,也都躲了出去,凭他两个自在取乐,不知作些什么勾当。
用法:
联合式;作谓语;指狎昵的样子
示例:
你们两个挨肩擦脸的,成何体统?
近义词:
挨肩搭背
反义词:
形同陌路
辨析:
“挨肩擦脸”和“勾肩搭背”都有形容人亲昵的样子的意思。区别在于:“挨肩擦脸”比“勾肩搭背”的程度更深。按习惯,挨肩擦脸被认为轻薄不庄重,常用作贬义。