语法大伯召集词语楼开联席会议,把词语的用法、归类讲得有条有理。众词语摩拳擦掌决心为人们说话、作文尽心尽力。唯有贬义词耷拉着脑袋,憋着一肚子委屈。
“同样是词,凭什么把我贬义词推向敌人一边。讽刺、批评、挖苦,一股脑儿全让我兜起;表扬、歌颂、赞誉,全给褒义词揽去。语法大伯凭着他有学问就能这般厚此薄彼?”贬义词越想越不是滋味,竟流下了两行伤心之泪。他决定去找王小明请求申张正义!
小明请贬义词先坐下消一消气:“有什么话尽管说,闷在肚子里会影响身体。”贬义词如竹筒倒豆子,一五一十,把满肚子冤屈抖了个底朝天。
小明说:“别急着评判谁是谁非。今天我遇上一道难题,能否请您帮我合计合计?”
贬义词点点头,表示欣然同意。下面就是这道习题,要求在括号里填上恰当的词语:“……在千钧一发的时刻,传来了团长和政委的喊声:‘同志们,为了党的事业,为了最后的胜利冲呀!’英雄们听到党的号召,更加(),都箭一般地穿过熊熊大火,冲进城去,和敌人展开了激烈的博斗。激战了两个小时。守城的敌人被()了一半。其余的都()地()了。红四军()地夺下了沪定桥,取得了长征中的又一次决定性的胜利。”
贬义词一看,这不是第十册里的课文《飞夺沪定桥》吗?按课文填空还不容易!
“奋不顾身”、“消灭”、“狼狈”、“逃跑”、“英勇”。贬义词凝眉一想,便爽快地填好了5个括号,还挺注意先后顺序。
王小明说:“这样填当然可以。我想能否改成:‘敌人被(损失)了一半,其余的都(平安)地(撤退)了’呢?”
贬义词大吃一惊,怀疑王小明思想是不是出了问题。他连连摇头:“这可不行!岂不美化了敌人,作者立场就有问题!”
“哈哈哈……”王小明边笑边鼓掌。他拍拍贬义词的肩膀笑道:“这么说您贬义词的作用还不小哩!用词造句可不能随心所欲,立场出了问题可不是儿戏!贬义词、褒义词只是分工不同,谁也不能趾高气扬,当然也不必垂头丧气!”
几句话说得贬义词云消雾散,脸上挂满了笑意,并激发了他深入钻研的兴趣:“王小明,谢谢您的鼓励!我还想请教一个问题:上面这段话里‘胜利’、‘展开’等词好像看不出贬褒,该怎么处理?”
“词按所表达的感情色彩可以分出褒贬。但更多的词并不表示赞许或贬斥,只是心平气和地叙述或者是说理,就如您所指出的‘展开’、‘胜利’,他们叫‘中性词’。另外,使用成语,运用比喻,也得分清感情的褒贬。请大家使用时随处留意。”
一席倾心交谈说得贬义词心头热乎乎的。他紧紧握住王小明的双手,情不自禁地流下了欣喜的热泪。贬义词自己也说不清是惭愧还是感激?