关于猴子的贬义词
沐猴而冠
项羽据关中后,当时有人劝他留在咸阳建都,因为关中地区有山河为屏障,四面都有要塞,而且这里土地肥沃,在关中建都可以奠定霸业。项羽想着秦宫已被烧毁,残破不堪,同时他又怀念故乡,一心想回东方,便说:“人富贵了,应归故乡。富贵不归故乡,好比锦衣夜行,谁看得见?”劝说者说:“都说楚人是戴着帽子的猴子,愚笨不堪,现在想来果然如此。”项羽一听,便把那个劝说者给杀了。
比喻虚有其表,形同傀儡,或是讥嘲为人愚鲁无知,空有表面。常用来讽刺依附权势、窃据名位的小人。
朝三暮四
宋国有一个养猴子的老人,他十分喜欢猴子,他养了一群猴子。他可以理解猴子的想法,猴子也能理解老人的心意。养猴子的老人宁可减少他与家人的食物也要满足猴子的需求。不久,他家里的粮食所剩无几,他必须限定猴子的食物数量,可他又怕猴子不顺从自己,就先欺骗猴子说:“我给你们橡实,早上三颗晚上四颗,够吗?”猴子都站了起来,十分恼怒。他又说:“早上四颗晚上三颗,够了吧?”猴子非常高兴,全都趴在了地上。
原来比喻欺骗人,后来比喻反复无常,常常变卦。
杀鸡吓猴
有个耍猴的人新买了一只受过训练的猴子。这只猴子可机灵了,它一听到鼓声就会跳舞,一听到锣声就会翻跟斗,可它就是不听新主人的指挥。新主人使劲打鼓,使劲敲锣,这只猴子只是眨眨眼睛,一动也不动,装作没听见。这个耍猴的人想了个法子,他抓来一只公鸡,对着公鸡又打鼓又敲锣。公鸡并不会演戏,它听到锣鼓声早就吓呆了,蹲在地上动也不敢动。耍猴的人便拿起一把刀把公鸡宰了。这下可把猴子给吓坏了,耍猴的人一打鼓,它就马上跳舞,一敲锣,它就马上翻跟斗,一点儿也不敢含糊。
比喻用惩罚一个人的办法来警告其他人。
尖嘴猴腮
吴敬梓在《儒林外史》第三回中写道:“像你这尖嘴猴腮,也该撒泡尿自己照照!不三不四,就想天鹅屁吃。”
形容人相貌丑陋,通常用作贬义词。
猿猴取月
传说古代波罗奈城有500只猕猴。有一天,这500只猕猴在林中玩耍,看到树下井中月亮的倒影,猕猴王就对所有的猕猴说:“今天月亮掉到井里了,我们大家得想办法把它捞出来挂回天上去。”于是,这些猕猴就从树上一只接一只地连在一起往井中伸,结果树枝折断,猕猴全部落入井中。
比喻愚昧无知,也比喻白费力气。
猴年马月
根据干支历法,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,“猴年马月”的周期是12年。2016年6月5日至7月3日就是传说中的猴年马月哦!
比喻不可指望的日期。