死灰复燃是贬义词
死灰复燃贬义词,死灰:烧余的灰烬。 复:再,重新。冷灰重新烧了起来。
其与感情无关,比喻因某种原因而失势的人又因某种原因而重新得势;比喻已经消失了的恶势力又重新聚集起来;也比喻已经停止活动的事物重新活动起来;比喻本来的念头、愿望又重新出现。
“死灰复燃”出自西汉司马迁《史记·韩长儒列传》,其中记载韩安国因事入狱,蒙县的狱吏田甲经常侮辱他。韩安国有一次对狱吏说:“死灰独不复燃乎?“意思是说死灰难道就不会复燃吗?韩安国暗示自己还是有可能有出头之日的,你一介小小狱吏不要张狂。没想到这个狱吏田甲的回答更绝:”然即溺之。“意思是说如果死灰真的重新烧起来,那我就一泡尿浇灭它。过了不久,梁国内史的职位空缺,汉朝廷派使者任命韩安国为梁国内史,从囚徒中起家担任二千石级的官员。田甲弃官逃跑了。
从此,“死灰复燃”这个成语就多用来比喻恶势力或者坏思想等在消失后又重新活跃起来,具有鲜明的贬义色彩。例如孙中山《北上宣言》:”对内政策果得实现,则军阀不致死灰复燃,民治之基础莫能动摇。“就是这个意思。