十个贬义词成语解释
你需要十个贬义词成语及其解释吗?看看下面为大家带来的十个贬义词成语解释吧!
【操纵适宜】:操纵:原意指收与放,引申为掌握处理。对某事的掌握处理适度。多用天贬义,含把持的意思。
【平淡无味】:本指质性平和无味。后含贬义,多指平平常常,缺乏特色。
【自以为得计】:得计:计谋得逞。自以为计谋很对很好了(含贬义)。
【市井之徒】:徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
【不逞之徒】:不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。因心怀不满而闹事捣乱的人。
【白面书郎】:犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有时含贬义。亦泛指读书人。
【搔头弄姿】:原指梳妆打扮。后形容女子卖弄姿色(含贬义)。
【自有肺肠】:肺肠:引申为心思。指做事有自己的用心。含贬义。
【顺风使舵】:比喻顺着情势改变态度(含贬义)。同“顺风转舵”。
【莫测高深】:高深的程度无法揣测。指处世的态度、或说话、文章的内容(多不用在正面,带贬义)。