一提起春天,人们的脑海中总会呈现一幅桃红柳绿、朝气蓬勃的现象,其实,北方地区的春天常常还有一番现象。孟春时节,江南大地早已是鹅黄淡绿,花团簇拥,春意盎然了,又有谁会想到,这个塞外小镇,仍是在皑皑白雪的控制之下。
又是一场大雪往后,天空像大海相同湛蓝,而且比海水显得更晶莹剔透。千峰万岭,极目望去,尽是白色,闪耀着银光。山顶上的积雪未融,如白银宫阁,向阳的山头上冒着乳白色的炯雾,它们旋绕、升腾,汇集成云朵,几朵白云,一半镶在天空中,一半粘在山峰上,眼前的风光充满了画中有诗。
这是一种多么皎白、素雅的美呀,我情不自禁境地人了冰雕玉琢的山峦。举目看去,绵绵的山脉恰似银铸玉塑一般,满山的树木在寒风中挺立着,粗的、细的、高的、矮的,密密匝匝。其间,常绿树的树叶托着的雪和枯树上躲着的雪很有不同,前者由于有叶子烘托的原因,远远望去,如开满了白色的山茶花,后者则只要小块的雪片可以留在上面,姿态与刚开花的梅花类似。
不知不觉中,我登上一个高处,极目远眺,邻邦朝鲜的山脉像条银蛇,在蓝色的天海里弯曲游动。旧日水平如镜、清可见底的鸭绿江,盖上了一层厚厚的棉被,江心的小岛被树木覆盖着,放眼望去,有“千树万树梨花开”之感。仰望前方,家园竞如此美丽:城内畅通无阻的马路像一条条银灰色的带子在城中盘绕,路途两旁,四五层的高楼密密麻麻,错落有致,这时,它们都变成了琼楼玉宇。现在,我身在山上,真有些“高处不胜寒”的感觉。
偶然间转过身来,我忽然发现,在被踩过的雪的下面,小草已轻轻泛出淡淡的绿来。啊,春天就要来了。
啊,春雪——北方地区之春的使者,你委实太美丽了。虽然冬雪皎白心爱,它哪抵得上春雪洒脱、天然?冬雪太庄重了,它是寂静的,它哪有春雪生动?人们常说:“春雪是心爱的。”大约是由于其间蕴涵着诱人的春光吧?