自从陆游被贬官后,他回到了阔别以久的故乡,一想到国家的安危,心情不免变得沉重、烦闷。此时,正是金桂飘香、农民丰收的季节,陆游便打算出门散散心。
看见有客人来了,农民便赶快上前把陆游迎到家中做客。淳朴、热情的农民盛情款待陆游,杀鸡宰猪,还端上了自家精心酿制的腊酒。一位年长的农民对陆游说:“今年收成好,你就放心大口地吃吧!”。虽然腊酒浑浊不清,味道还较淡,陆游还是忍不住多喝了几口,两三杯过后,他有一些微微醉了,但心中的烦闷也随之一扫而空。他深深地感受到了农家人的淳朴,一丝丝一缕缕的温暖在心中升起。
离开农民家的陆游,沿着山路继续前行。一路上层峦叠翠,曲径幽深,鲜花竞相怒放,溪水叮叮咚咚欢快地唱着歌儿。看到如此美景,陆游不由得沉醉其中。一只只蝴蝶飞来飞去,像在对陆游这位回乡的游子表示欢迎与问候。
走着,走着,前面的小路突然没有了,小溪也不见了,当陆游放慢脚步正在疑惑前面没有路时,一抬头,看见了一个被柳荫花树笼罩的村庄。
人只要在逆境中充满希望,不放弃,也会在绝处逢生。