奕秋是全国最擅长下棋的人,是比赛的“常胜将军”。一天,奕秋又比完赛,当然还是一如既往的冠军。有两个非常崇拜奕秋的年轻人,一左一右围着奕秋,用十分诚恳的语气说:“先生,我俩非常喜欢下棋,又十分崇拜先生的棋艺。先生可否收我俩为徒,我们一定好好学。”奕秋被两人的一番话打动了,也正有心收徒弟。于是,这二人成了奕秋的徒弟。俩人面对师父拜了又拜,算是给师父的见面礼了。
以后的日子里,奕秋除研究棋谱外,就是耐心传授两徒弟棋艺。在课堂上,其中一个徒弟聚精会神,专心致志地听讲,时不时还记记笔记,耳朵里只听老师说的话,就算窗外枝头的画眉鸟歌声再是婉转动听,这个徒弟也不会分半点心,而是全神贯注在学习下棋上。而另一个徒弟就截然不同了,上课总出神不说,还三心二意,奕秋叫他回答问题,他一个也答不上,令奕秋连连失望。这家伙心里呀,只想着后花园的池塘会有美丽的天鹅飞来,等他一拉弓,一射,一定是一个一箭双雕。到时候,乡里乡亲一定会称赞他是“神射手”。
哎,这两个人虽然一同拜师,一起坐在教室里学习,可是第二个成绩远远不如第一个。有人问:“是两个人的智力不同吗?”答案不是这样的。