草房子虽然又低又小,但是可以住人。溪水上长满了花花草草,上面飞满了小蜜蜂和小蝴蝶。小蜜蜂的身上长满了很多毛绒绒的小球,极为可爱,小蝴蝶辛勤忙碌着,正在翩翩起舞。
老爷爷和老奶奶在一起喝酒作乐。他们用着当地口音说着悄悄话。他们一边谈着乐事,一边回忆着青春,一边喝着小酒,才一会儿,就有了几分醉意,不过他们的心情极好。
大儿子在小溪的东边锄豆,满头大汗的,连上衣都脱了。他干累了,就靠在锄头上休息一会。过一会儿,又开始锄草。草的长势旺盛,再不锄草,草就会争夺豆子的养分。
中儿子正在织鸡笼。鸡在院子时跑来跑去,他们家养了好多只鸡。鸡笼已经不够用了,现在正是农闲时分,应该做好准备。
最喜欢小儿子了。他正趴在地上,顺手摘了一个莲蓬,趴在地上一边唱着歌,一边剥着莲子津津有味地吃着。你瞧,他脸上露出来的天真,眉间的笑意,还有那两颗可爱的牙齿,真是太让人喜欢了。
真羡慕这一家人的生活,太幸福美满,这不正是我们国强民富的象征。