八百多年前的秋日,正值秋分,我——辛弃疾,宋朝大词人,为油灯倒满了油,照得军营内灯火通明。我正坐在军营内,细细端详着我的利剑,凑近仔细一看,好不锐利,简直就是削铁如泥!
一觉醒来,黎明时分,军号响起,一营连着一营,漫山遍野的军号声彻响天空震耳欲聋。在一个个军帐中,领队杀敌的一员员大将正在为那些立过功,奋勇抗击敌人的军士们发放大块的、烤熟了的牛肉,犒劳士兵,士兵们个个吃的津津有味,香飘四溢。一些号兵,精通艺术音乐的将士正在嘹亮地演奏着琵琶等乐器,奏出了一曲曲豪放,奋勇杀敌时雄赳赳的边塞壮歌,振奋人心。
开始准备打仗了,我早早来到营地,将军们开始点兵,准备迎战,以全力抗击金兵,夺回属于我国的领土!开始打仗了,我们的每名军士的兵马都犹如那三国时代的的卢!连马都奋勇向前,我们这些军队怎能疏忽怠慢呢?我们坐在飞速奔跑着的马背上,用尽全力拉开弓弦,射向一个个前来侵犯的金兵,那声音像巨雷一样响亮,利箭像急速的闪电一样,将无数敌军射落下马,那可真是一件大快人心的事情啊!我们每名士兵都肩负着君王收复江北,统一天下的大任的责任,君王信任我们,望我们能助他一臂之力,完成统一天下的伟大事业,又能赢来功臣的好名声,在世上受尽广大人民的赞扬、夸奖,死后又能名垂青史,受到一批批后人们的尊敬与瞻仰,那可是一件多么美好的事情啊!
忽然听见窗外声,恍然从梦中醒来,来到铜镜前,我早已满头白发,望着我拿不满锈迹的宝剑,我多么想像梦里那样,带上它去远征啊!早日完成君王的意愿,统一中国!可我老了,再也无法完成君主的意愿了!