陈家旭
金灿灿的太阳徐徐升起,把潭水照得通亮。微风缓缓吹来,吹落了岸边的桃花。桃花落在了船上的李白的脚边。
李白独自望着无边的潭水,看着远处重重叠叠的笼罩在雾气中的山,不禁想起与好友汪伦的往事。如今快要离开好友了,再也见不到汪伦了,再也不能一起饮酒作诗、赏花舞剑了。想到欢乐不再,李白心里一阵惆怅。
船夫解开缆绳,准备起航。忽然听到远处传来有节拍的脚步声和熟悉的歌声:“好朋友啊,愿你一路平安,让我的祝福,伴随你万水千山……”这熟悉的歌声,这熟悉的身影,不就是自己的好朋友汪伦吗?李白急忙叫停船夫,迫不及待地跳下船。只见汪伦披着一件披风,像一片鲜艳的红霞飞过来。李白握住汪伦的手,就像握住了两人的友谊,久久不肯放开。
汪伦难过地说:“李兄啊,这一别,不知我们是否还能相见?”李白安慰他道:“来日方长,我们一定还能相见。”在船夫的一再催促下,李白依依不舍地上了船,李白说:“汪兄啊,你对我的情谊比这桃花潭水还深,我永远不会忘记。”汪伦一边挥手,一边点头:“以后我看到这潭水就会想起你!”船渐行渐远,李白回头一望,只见汪伦还在岸边向他挥手。