“宣曹植上殿——”随着一声高喊,曹植便大步走上殿来。上前作揖,曰:“参见皇兄,不知今日来,找吾有何事?”“哈哈!”曹丕长笑一声,一捋长须,撩起长袖,走到曹植面前说:“听说近来兄弟学问又有不少长进,可谓飞流直上三千尺呀,特让你前来给满朝文武大臣见识见识,一睹兄弟的文采。”
曹植忙上前恭敬地行了个礼说:“皇兄过奖了,跟皇兄您相比,我还差了十万八千里;只是今日皇兄要我作什么诗?肯请皇兄出题。”
“都说兄弟才智过人,出口成章,说什么都娓娓道来。今日,本王兴致好,就不限内容只限时间,众爱卿说好不好?”众大臣连连点头称是。“那就以七步为限,请皇弟不要推辞。”说完,曹丕一挥长袖,“公公计步!”便嘴一扬,回到了皇座上。大殿上顿时鸦雀无声,注意力都在曹植身上。
此时,谁都不知,曹植现在的心情是酸溜溜的,因为曹植知道,若不在规定步数作出诗来,必定大罪难逃,为何皇兄要用这样的方法来刁难自己呀,他不明白,他并不想当皇帝,他想要的是与友人吟诗作乐呀!唉,兄长,兄长呀!
他又联想到,儿时与兄长在乡村里看到农妇在做汤羹,然后,跟着公公迈出了,一步,二步,三步,吟出了诗:“煮豆特作羹,漉菽以为汁。箕在釜下燃,豆在釜中泣。”大臣们听到后都不禁啧啧称赞,但还是敛声屏气等待最后几步。
曹植十分无奈,便跟着迈步,待到最后一步,叹道:“本自同根生,相煎何太急?”
曹丕听了,不禁大声称赞,但惭愧之情涌上心头……