初春时节,西塞山前,风景美如画。
桃花姐妹们各自在西塞山下秀出自己美丽的容颜:有的桃花已经完全绽开了笑容,有的还是比较拘谨,只是悄悄地绽放,轻轻的微笑,而还有的只是些含苞待放的花骨朵儿,脸儿却涨得通红,这分明是个害羞的小姑娘嘛!而她们给人的感觉,或大方,或拘谨,或害羞,但她们都是美的。
在美丽的桃花下,有一条清澈见底的小溪,它永远悠闲自在的流着,一边流,还一边“叮咚,叮咚”地唱着欢快的歌儿。这时,鳜鱼正肥美,往溪水里望去,就会发现水里“埋伏”着许多又大又肥的鳜鱼:它们有的在玩“‘鲤鱼’跃‘龙门’”,有的在水里不停地游来游去,似乎是在觅食,还有的则在溪中欣赏岸上的美景,还不时地吐些小泡泡,一个一个浮在水面上,真是可爱!
抬起头,就看见一行白鹭在天空中,排着整齐的队伍,自由地飞翔。
渔夫坐在岸边,身上穿着绿蓑衣,头上戴着个青斗笠,“全副武装”着钓那肥美的鳜鱼,可鳜鱼似乎在一瞬间变“聪明”了,就算把鱼钩上的诱饵吃了,也没有上钩,还挑衅似的故意玩“跃‘龙门’”,好像在说:“你钓不到我!你钓不到我!”
渔夫被这群鳜鱼激怒了,心想:我就要钓你!我就要钓你!结果,在斜风细雨中,渔夫仍旧坐在岸边,一动不动。