所见改写450字
一个夏天,火辣辣的太阳烘烤这山脚下的林间小道。这时从远处晃晃悠悠地走来了一头强壮的大黄牛,背上骑着一个大约9岁的牧童。只见他光着一双小脚丫,横坐在牛背上,一边挥舞着手里的鞭子,一边高声唱着小曲儿。嘹亮的歌声在茂密的树林回荡着。树林中的蝉也一同歌唱。
忽然,牧童停止了歌唱,用手轻轻拍了拍牛的头,牛便停了下来,转头看着小主人,好像在说:“小主人,前面的路还长着呢,你为啥停下来啊!”牧童好像听懂了牛的话,往柳树上一指,原来是一只乌黑光亮的蝉在休息,这只蝉的个头很大,牧童想:如果把这只蝉捉回去,让小伙伴们看一下,他们一定会对我刮目相看的。可是蝉飞到了一棵粗壮的大树上,牧童怎么够也够不着,于是牧童想出了一个办法,他慢慢地爬到牛的背上,踮起小脚尖。突然,他猛地一捂,终于捉到了蝉。
他连忙做了一个简单的小笼子,把那只蝉关在小笼子里。“真是一位天真可爱的牧童啊!”诗人袁枚赞叹道。
看到了这一幕,袁枚迫不及待地写下了《所见》这首诗,诗的内容是这样的:
牧童骑黄牛,
歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,
忽然闭口立。