公元207年的秋天,我北伐乌桓胜利了,班师回朝途中,我路过碣石山,突然想要登上碣石山,近观沧海,看看祖国大好河山的雄伟壮丽。于是,我便叫了几个随从,伴我登山。
到了山顶,我俯视大海,只见海水动荡,海中岛屿高高矗立。这是多么壮观的景象啊!我心想:啊,中原地区已经平定,北伐乌桓也已获得胜利,我统一北方的梦想也将实现!心情变得激动起来。
我将目光转移到海中的岛屿,看,岛上一片生机勃勃的景象:树木郁郁葱葱,小草青翠欲滴,十分茂盛。一阵秋风吹过,海面上涌起滚滚波涛,这波涛多像和我一起英勇作战,出生入死的将士们啊!
啊!日月的运行好像出没于大海的怀抱之中,灿烂的银河群星好像包孕于大海的母腹之内。我,不就像是大海吗?但愿,天下的英雄豪杰全都集结于此,助我统一北方!
我随即吟出这样的诗句:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。这就是沧海的壮观。