残阳西沉。
落日的余晖洒在一条无名小溪旁,小溪就像一条金绸子,在余晖中闪闪发亮。我坐在亭子里,一边欣赏着美景,一边饮着琼浆玉液的美酒,不知是醉在这美景中还是美酒中,反正,我是醉了。
迷迷糊糊中,我看看亭外,天色已不早了,一阵微风吹过,让我少些醉意。咦?我是怎么来的呢——哦,似乎是坐着小舟的吧。
我努力撑起醉醺醺的身体,向小溪旁走去。上了船,我轻轻一摇桨,船在风的辅助下慢慢前行。我索性舒舒服服地躺在船上,仰望着越来越黑的天空,皎洁的月亮在向我微笑,点点的繁星调皮地眨着眼睛,十分祥和。
咦,船怎么不动了?难道是风罢工了?我起身,发现自己正置身于一片荷塘之中,那一朵朵荷花是多么迷人,在荷叶的衬托下更是娇嫩了。
可惜,我已没时间欣赏这迷人的景色了。我拿起船桨,拼命地划着,似乎是用力过猛了,水花溅起一身,正在河滩上休息的一群鸥鹭也“扑棱棱”地展开双翅,飞向云霄……
看着展翅高飞的鸥鹭,我用尽全力,终于划出了藕花丛中。天色越来越黑,于是我加快划船的速度,朝家的方向划去……
竹里馆
独坐幽篁里,
弹琴复长啸。
深林人不知,
明月来相照。
——题记
晚风吹过苍苍的竹林,风姿摇曳,发出沙沙的响声。漫步在石子小路上,一眼望不到尽头。四周竹林茂密,在地上留下斑驳的影子,竹子轻轻地舞动,影子也随之而舞。
不时有竹叶划过面颊,又俏然落在地上。独自一人坐到琴台边,轻轻地抚摸着琴弦,“叮!”弹出了第一个音符……源源不断的音符从琴弦间流淌出来,仿佛春风一样醉人,又仿佛黄莺在山谷里吟唱,泉水在河道上流淌,还伴有一声又一声长而清脆的哨声……在幽深的竹林,在小路的尽头,一曲荡人心魄的《离人颂》便在风中弥漫开来……
一曲缓缓终了。没有赞扬,没有掌声,只有风在呜咽,只有竹林沙沙。随手摘了一片竹叶,放在嘴里吹了起来,回声阵阵。走在小路上的,只有一双缓慢而洒脱的脚步。
柔和的月光撒落了一地,只有几点疏星在夜中闪烁,轻柔的晚风吹面而来,带来一种清新的味道……