秋思改写400字
贞观二十二年,太宗李世民驾崩,高宗李治继帝位,与则天圣后生二子。后高宗崩逝,二子相继继位,睿宗李旦让位于则天圣后,改朝换代,谓之“武周王朝”。
则天圣后迁都于洛阳,大兴土木,而我张籍也随之而来。
日复一日,年复一年。在京畿待久了,不免有些想家。如今,秋风吹来,临近冬日,更加让我触景生情。相比较在这每日提心吊胆的帝京,我更加怀念故乡的每一个景物,一草一木,一寸一亩。
在远离家乡的洛阳城里,我很想作一封家书寄回故乡,于是奋笔疾书,然后安然入睡。
“王大爷?赵姨?李小二?咦?这是哪儿啊?”一幅幅熟悉的面孔出现在我面前。啊!我知道了,这是我的故乡!我走在故乡的小路上,看着父老乡亲向我打招呼,那所谓的官架子也在我心里随之消失了。这时,一个声音打破了沉寂,“老爷,老爷,人找来了”,是牛福,我的贴身侍从。“这里又是哪”?哦,这里是我家啊!不对,准确来说,是我在京城的驿馆罢了,我让牛福去找一个捎信的人,将家书送还故乡。
寅时三刻,我准备送捎信人离开,但又想起了昨夜的梦,复从捎信人手上拿回信笺。我是害怕自己还没有把想说的话说完啊!
卯时,题《秋思》。