“咚咚咚……”一阵急促的脚步声传来。曹植低着头,抱着拳,十分谨慎,不敢有一丝怠慢,头上冒着冷汗,顺着脸边滑到下巴,滴落下来。空气中无不散发着一种格外的沉静,连大臣们都不敢有一丝喘息,汗滴落在这和田玉地板上的声音都无比清晰。龙椅下面没人敢喘一口大气。
曹丕打破了这宁静:“大胆曹植,你竟敢挪用皇家金款,发放平民,你可认罪?”
曹植心中想到:公款?那只是本就应该发放的济金。才尽30两银子而已。这里哪样东西价值不是此千倍万倍。也罢,先应付这次再说,这黑锅不想背也得背了。
“看在我们多年的情面上。我走七步你做一首诗便免你一死。”曹丕假惺惺的说道,话风突然又一转,“要是你答不来,哼哼……你就死罪难逃!”
曹植心中一惊:这么多年的兄弟情就这样……唉!
“已经第一步了哟!”
曹丕冷笑着:三弟呀三弟,这么短的时间,你怎么可能做出一首诗呢?到了阴曹地府,可别怪我无情,我也给了你一条生路,只是还没开凿而已。
“第二步啦!”
曹丕脸上的阴笑更胜一分:谁叫你当初与我争抢太子之位呢?
曹植悲痛欲绝:多年的兄弟行你就如此不顾!悲愤交加一丝灵感涌上头:“煮豆持作羹。”
“第三步。”曹丕皱了皱眉头,不过很快就舒展开夹。
“漉菽以为汁。”曹植眼中分明闪着泪花。
“第四步。”曹丕玩味的笑了笑。
“萁在釜下燃。”曹植把头扭过去,不愿相信兄长竟如此绝情的事实。
“第五步。”曹丕很快又说道。
“豆在釜中泣。”曹植本能容下整个世界的眼睛,此时却容不下几滴泪。
“第六步。”
“本是同根生。”晶莹的泪水顺着脸颊流落下来滴在和田玉地板上。
“最后一步。”
“相煎何太急?”曹植叹了口气,沉下了头。“殿下小人还有事,先告辞啦,望陛下恕罪。”
说完,曹植便退下了大殿,从此离开这个是非之地。他知道:躲得了初一,躲不过十五,躲得了一时,也躲不了一世,还不如尽早离开这个已无牵挂的国度,不知道父母的在天之灵,假如看到这一幕会作何感想?