《宿新市徐公店》改写
冯星瑶
暮春时节,正是出去游玩的好时光。于是,我来到新市游玩。不知不觉就到了晚上,我便住进了徐公店,由于玩得太累了,所以一上床就进入了梦乡……
第二天早晨,我给一阵清脆的鸟鸣声惊醒了。我推开窗户,一片春色映入我的眼帘!树上的花儿已经谢了,才刚刚吐出新芽,还未形成绿荫,几排稀疏的篱笆旁,有一条弯弯曲曲的小路伸向远方。小路的旁边,一片金黄的菜花田中传来一阵阵爽朗的笑声。我极目远眺,啊,原来小朋友们在玩游戏呢。只见一个小姑娘把手指放在嘴边,轻轻地对同伴说:“嘘,不要说话。”小朋友们聚到一起,咦,她们在干嘛呀?我很疑惑。哦,原来在她们前面的油菜花上,有一只漂亮的黄蝴蝶正停在那休息。一个小男孩说:“不如我们把这只小蝴蝶捉回去玩吧!”接着,大家便一个个轻轻地向前靠拢,突然,猛地向蝴蝶扑过去。结果,什么也没抓着,大家都是两手空空。她们抬起头来,四处张望,只见那只黄蝴蝶,飞进了菜花深处。她们飞奔着向着黄蝴蝶追去……。
多么天真,可爱的儿童,多么美好的早晨,让我思绪万千,写下了《宿新市徐公店》:
篱落疏疏一径深,
树头花落未成阴。
儿童急走追黄蝶,
飞入菜花无处寻。