清晨,我约了几位朋友去无人不晓的西湖游玩。
我们在离西湖较近的亭子里坐下,一边欣赏着西湖,一边喝着美酒。湖面被太阳照得波光粼粼,在这平静的湖面上又有几条小船,那一条条小船就像一个个喝醉的老翁,摇摇摆摆的前进。湖中的小鱼小虾聚集在一起,在水草中“捉迷藏”,突然飞来了几只蜻蜓轻轻地点了一下水,所有的鱼虾都向四处散开,“晴天的西湖多么美呀!”我们赞叹道,本是晴空万里的天空瞬间布满了乌云,下起了连绵细。蒙蒙细雨中,那聚集在亭台上的雨点,恰似五线谱上的全音符,一串串地排列着;又想晶莹透亮的珠子在其间滑行,慢慢地向右边移动,倏忽又转到左边。有时左右两边的水珠同时向中间聚集,逐渐汇成一颗大水珠,“啪”地落到地上。雨越大,水珠自然就越多,降落的也越快。远处的山峰若有若无,时不时天空中飞来几只海鸟,我们有感叹道:“雨天的西湖一点也不比晴天差!”
我看着美丽的西湖便想起了古代的四大美女之一——西施,把西湖比作西施一点也不夸张,因为西湖和西施的第一个字都是西,而且和西施一样无论淡妆浓抹都是那么美丽。
我回到家中,心中的激情久久不能散去,于是我题诗一首:
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。