记忆,就像潮水,一股股涌进脑海。慢慢扩大这片回忆的海洋。一个又一个的回忆汇入海洋。但,那一次的景象却在我脑中挥之不去。
还记得那是盛夏时节,我应一位老友的邀请,说是来小溪旁的亭子里欣赏美景,我将信将疑,到底有什么好欣赏的,可奈何老友无比盛情,没有办法,我应邀来到了亭中。
此时已经是日暮时分,太阳慢慢偏西,渐渐收敛了它那刺目的光芒,温和的像一只大红灯笼。它用它那柔和的光焰照耀着大地,使大地都镀上了一层红金色的光边。亭前的小溪里,流淌的溪水也被那夕阳照红了,像流着金色的液体。小鱼儿欢快的跳出水面,立刻被映成了金色,在水面上方金光闪闪,连人都被这金光闪的睁不开眼。一切都是那么的金碧辉煌。“到也是个可欣赏的美景。”我下意识说道,心中早已被眼前的这番美景给深深吸引住了。但是总觉得这幅山水图中似乎少了点什么。
“看哪儿。”老友指着不远处的小溪中,惊奇的叫道。我转过头去,眼睛不由得一亮,花,没错,是少了花。而现在一样都不缺了。
只见不远处一大片一大片的粉红是荷花,多美的荷花呀!一个个竞相开放,大有几分桃李争妍的味道。荷花旁的荷叶一个个翠色欲流,在荷花旁守护着一朵朵娇滴滴的荷花。
赏完这些美景,我已深深的陶醉在了其中,眼看着不早的天色,我带着几分醉意划着小船向家而去。却不知不觉中进入了朵朵荷花深处。近距离看那荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”像一位位妙龄少女在展现自己的姿态。
看着渐渐落下的太阳,感受周围慢慢地昏暗,我不免有些焦急,家人还在等自己呢。我加快了划船的速度,小船在荷花丛中横冲直撞,不小心撞倒了几朵荷花,顾不上扶起,急急忙忙的向外划去。
突然,旁边的荷叶“哗啦啦”的响了起来,几只白色水鸟从里面钻了出来,抖了抖带有一些湿意的羽毛,展翅向空中飞去,哦,原来是被我的横冲直撞惊吓到了。
每每站在一条小溪旁,总会想起那个盛夏,溪亭日暮,藕花深处,还有那惊起的一滩鸥鹭。