马哲
今天天气格外晴朗,我打算去朋友家玩玩,我穿好衣服,换好鞋子就准备出发了。
一路上,小鸟叽叽喳喳地唱着歌儿,好像在说:“春天到了!春天到了!”脚底下,我的木屐发出“咚咚”地响声,很有节奏,好像在打着小鼓。不一会儿就到了朋友家,朋友的柴门很简陋,我轻轻地敲着门,但是很久,都没有人来开,我再仔细看看,门上挂了个铜锁,这才豁然开朗,原来主人怕我把他最喜爱的苍苔踩坏了,所以才避而不见。心里顿时有一种莫名的失落感。
正准备离开的时候,突然,听到一阵清脆的鸟鸣声,我抬头一看,啊!好漂亮的红杏,有些枝叶已经伸到墙外了。我想,主人家一定很美,这时一幅美丽的画面就展现在我的眼前,金黄的油菜花像大地妈妈的棉裤带、粉红色的桃花像小朋友欢快的笑脸、紫莹莹的紫荆花像一片紫宝石库。柳树弯下腰,正要用那清清的河水,滋润她那飘逸的绿头发,而小河却很平静,像一面大镜子,照着蓝天,照着小树,照着花儿,照着草。但是最调皮的还是孩子了,孩子们蹦啊!跳啊!他们手里拿着网兜正在追着蝴蝶,各个满头大汗,玩得不亦乐乎!而另一边的小昆虫们也一直在辛勤的工作着,小蜜蜂嗡嗡地一直踩着花蜜,蚂蚁们忙着搬新家,一片欣欣向荣的景象展现在了我的眼前。
我想呀想呀!心里顿时乐开了花儿,一看表都12点了。于是回家写下了这脍炙人口的名诗––:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春色满园关不住,一支红杏出墙来。