山西窑洞
山西地区保留下来的古代建筑很多,有中国古建筑博物馆之美称。这些古代建筑大多是寺观祠庙,建造精美,其中一些规模宏大者,仅次于帝王宫殿的等级。这一批珍贵的建筑艺术遗产,具有多方面的价值,不仅受到国家和地方政府的重视和保护,也是山西人民引以为自豪的。
至于普通民众的住宅,当然没有寺观祠庙那样精美宏大,甚至很有些“土”。但这些“土”味十足的建筑更多地受到当地自然条件的影响,反映出当地的民风民俗,故常能引起客居他乡的游子几多思恋、几多怀想,而民居的特色也为研究文化的学者所注意,被视为探讨地域文化的一条线索。
在山西民居中,最具特色的当首推窑洞,这是一种颇有古风的居住形式。挖掘土窑作为居室,是一种穴居形式,其渊源十分古老,《礼记·礼运》说:“昔者先王宋有宫室,冬则居营窟,夏则居(木曾)巢。”《孟子·滕文公下》也说:“当尧之时,水逆行,泛滥于中国,蛇龙居之,民无所定,下者为巢,上者为营窟。”这里所说的“营窟”,就是挖成的穴居住室,它是古人类在学会构筑地面上的土木结构的房屋之前所住的居室,《孟子》说是在尧的时代,《诗经·大雅·绵》说是在周族的先祖古公禀父的时候,总之,是在很远很远的上古时期。考古工作者曾在山西地区发现一些新石器时代的穴居住室,距今有数千年之久,确实是历史悠久。构筑这种穴居住室,与黄土高原的生成有着密切的关系。