一天中午,终南山脚下出现一个人。此人长长的胡须,穿着一条又肥又打的长裙,背着一个包袱,还带着一把油布伞,一看就是远道而来的来。他就是唐代有名的大诗人——贾岛,来终南山上寻访他一直敬仰的一位隐士。
贾岛沿着一条山间小路慢慢前行。山上林深叶茂,鸟儿在枝头欢快地唱着歌,古木参天,屏胡飞瀑。“真不愧人间仙境啊!”贾岛自言自语地说。他完全陶醉在眼前的美景中。
前面出现了岔路口。“该朝哪儿走呢?”贾岛正犹豫不定,隐隐约约看到前方的松树林里出现一座茅屋。“肯定是隐士的住处。”他心中一喜,不顾疲劳快步向茅屋走去。
柴门虚掩着,贾岛推开柴门走进院子。院内空无一人,只有各种草药整齐地摆放在屋子里。贾岛很是失望,返身走出了院子。
忽然,一阵嘹亮的歌声传入了贾岛的耳中。一个小童子正在一课松树下放声歌唱。“他肯定知道隐士的去向。”于是他急忙来到童子跟前。“小童子,知道你师父去了哪儿吗?”贾岛笑着问童子。“我师父到山中采药去了,你找他有事?”童子疑惑地反问道。“我久仰他的大名,今日特地来拜访他。你能带我去见见他吗?”“山上云雾缭绕,我也不知道师父具体在什么地方。”童子一边摸摸偎依在他身边的小狗的头,一边轻轻地对贾岛说。“那我就在这儿等他回来吧。”“师父进山采药有时好几天才回来,也有时才完药就直接下山给老百姓治病了。你今天可能等不到他的。”童子对着贾岛深深一揖,带着歉疚说。
“哎,今天是无缘见面了,那我明天再来吧。如果你师父今天回来,就说贾岛还回来拜访他。”说完,贾岛告别小童子,沿着原路返回住处。已经走得很远了,还不时的回头望望山中的小茅屋……