四(1)刘馨语
洁白无瑕的云,慢悠悠地飘着,飘着。有的如一只大鹏展翅的雄鹰,有的似一座喷涌而出的泉水,一枝绽开的桃花。春风拂面,像蒲公英拂过脸庞般舒适,又如丝绒那样柔滑。
一大片花儿,各显芬芳,争奇斗艳,黄的赛金,粉的如霞,红的似火,白的如雪……最引人注目的,要数那一株株红梅。枝上的红梅有的还是个小嘟嘟,绽出一朵朵火红色的芽,花瓣儿的轮廓呈朱红色,紧紧地围在一起,如同一朵朵精致的玉雕,不肯让人看到她黛眉桃腮,眉清目秀的真面目。有的绽开了几朵花瓣儿,宛如是一位美少女在一朵莲花之中闭关修炼,四周围着几位奴仆,呈朱红色。有的全部绽开了,花瓣儿一圈圈围着淡黄色的花蕊,仿佛是一位时尚名模含笑伫立在街头,呈淡粉色。嗅一嗅,一股包含着茉莉的清香、玉兰的幽香、玫瑰的浓香的香味向我侵袭而来,使我陶醉在其中。
千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶,冒出的嫩芽只有芝麻粒般大小,它们害羞极了。不过已经有5片叶子舒展开了身子,柳眉状的小叶,它的颜色与众不同,已呈翡翠绿。这不禁让我想到前朝诗人贺知章的作品:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”不知不觉,已到了正午,阳光洒向大地,可我丝毫没有倦意,继续向前行。
随着花、柳,我来到湖边,岸边的桃树绽开了几朵花儿,粉色桃花嵌在翠绿的竹子之间,鸭子在水中嬉戏,桃花与翠竹倒映在湖中,好似一幅水墨画。
“咦?那不是程颢大诗人吗?”
“他怎么有时间出来游玩呢?”
“以前,可都看不到他的影儿。”
“怎么出来学少年,玩耍呢?”
……
听了这番议论,我微微一笑,一首诗从我的心间流过:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。