太阳高高地升在天上,天空湛蓝湛蓝的,还飘着几朵丝絮般的云彩,气候温暖但不燥热,有时还吹起一缕缕清风。
陈家宅院的门前,一个七岁的小孩在那里玩耍,他叫元方,正在门口踢着蹴鞠。“吱呀”一声,门开了,从里面走出一名男子,他是太丘县的县长,大家都称呼他“陈太丘”。
陈太丘好像很焦急,他左看看,右看看,不时还扭头回看门旁的日晷,嘴里咕哝着:"怎么还没来,说好了中午见面的。"
旁边玩耍的元方正是陈太丘的儿子,他看到父亲,施礼道:“孩儿见父亲如此焦急,是否有事烦扰着父亲?”
陈太丘见是儿子,眉头稍微缓了缓,回答说:“为父与一位好友约定中午一起出行,现已过了正午,好友还未到达,所以在此等候。”
又过了一会儿,陈太丘有些不耐烦了,他叫了一辆马车,刚要上车,又拉住元方,叮嘱他要是友人来了,告诉友人自己已经先乘车走了。
元方答应了父亲,又继续在门口踢起蹴鞠。又过了一会儿,街道上传来“嘚嘚的马蹄声和车轮声,一辆马车停在陈家门前,车里的男子和陈太丘差不多年龄,他从车里探出头来,向元方问:“小朋友,你是元方吧?我是你父亲的好朋友,你父亲在家吗?
元方心里想着这个人实在没有信用,但嘴上还是礼貌地回答说”我的父亲已等待您许久,但您没有到,父亲已经乘马车先走了。"
那男子顿时怒从心中生,声音也提高了一倍,他骂道"这个陈太丘真不是人!和我约好了要一块出行,竟然抛下我自己先走了,白白浪费了我这么多时间。"
元方听了,两眼直视对方,反驳道“您与我的父亲约定中午见面,正午到了,您还未到达,首先就失去了信用,不仅如此,您还对一个孩子骂他的父亲,这是没有礼貌。”l
元方的话字字在理,直击男子,那男子听了,脸一阵红一阵白的,十分惭愧,嘴里也说不出来,他刚想下车拉住元方,表达自己的歉意,元方却头也不回地走进大门了。
友人十分惭愧,他想”这次我确实做得不对,我以后可要遵守时间,遵守约定,也要向元方学习礼仪。”