在驿外短裂的桥边,梅花在飞舞的雪中静静地绽放。这时,我住进了附近的一座客栈里。无意中看到了在雪中独自开放的梅花。“梅花啊,你在雪中独自开放,是否只是为了吸引游人的眼光。”一阵刺骨的寒风吹了过来,远远看去,就像梅花在摇头:“并不是这样啊,我选择在冬天开放,是因为我并不想与百花去争抢春天。”我摇了摇头,怎么也不相信梅花所“说的话”。“这世间有多少人为了权力、官位而不择手段,可又有多少人是清廉正直的呢?”梅花接着说道:“与百花去争抢美丽的春天,引来的却只会是百花的嫉妒与讽刺。”我摇了摇头,轻轻的叹息着,又回到了房间。不一会儿,就听见马车与刺骨的寒风结合的声音。声音渐渐消失后,就从窗外传来一阵淡淡的幽香。原来是凛冽的寒风把那支梅花吹落到了地上的泥坑里。这时,一辆马车急速赶来,把那支梅花碾成了如灰尘一样的粉子了,接着就有淡淡的香味扑鼻而来。梅花啊,梅花,你虽然被马车碾成了粉,可你却还保留着自己原有的香味,那样神圣,那样美丽。