在幽静的小山村里,坐落着一座矮小的茅草屋。在茅屋的旁边,有一条清澈见底的小溪,缓缓的从山顶上流下来,溪里零零散散有一些绿幽幽的荷叶,荷叶上有几株白色的大荷花,在风中摇曳,而有的则拖着一个大莲蓬,好看极了,在小溪的东边,有一片翠色欲流的豆田,放眼望去,就好像是一个翻动着的绿色大浪,茅屋的一边,是一棵大白杨树,犹如一把大伞,供这家人遮阳,茅屋的屋顶上是南瓜,一根根绿电线般的瓜藤上,接满了橙色的大南瓜。茅屋的后方,则是几根高大挺秀,四季常青的松树,天空中的白云悠闲的散着步,偶尔有一只鸟从天空掠过,时不时的发出清脆的鸣叫,这种地方,真可谓是世外桃源哪!
忽然,从茅屋里传出一阵带有南方口音的谈话,声音里还挟带着醉意,声音柔媚动听。是谁在说话呢?噢,原来是一对上了岁数的老夫妻,他们边喝酒边聊着天,老婆婆说,“你看,咱俩都到了这样的年纪了,也该享享福了,”老爷爷乐呵呵的说,“是啊,看我们的大儿子,吃苦耐劳,虽然天气炎热,但是仍然在田地里除草,他是多么的勤劳啊,今年一定又会有好收成了。”“没错。”老婆婆在一旁说道,“以后的日子,就靠他了,再看看我们的二儿子,他是多么的心灵手巧啊,正在白杨树下编织鸡笼子呢,看他编得多好呀,”“话是这么说没错,可是最讨人喜爱的还是活泼可爱的小儿子嘛!他一会儿在小溪边逗逗鱼,抓抓蜻蜓,现在正趴在柔软的草地上,两只小腿一翘一翘的,双手剥着莲蓬,一边津津有味的吃着莲蓬子,一边快乐的玩耍着,他是多么的可爱呀,”老爷爷一边说着,一边举着酒杯,又喝了满满的一杯酒,脸变得比刚才更红了,老婆婆欣慰的说道,“有了这三个能干的儿子,我们就可以好好的安享晚年了,我们的小儿子虽然小,但他长大以后,一定是个勤劳的人。”
这户人家生活虽然不富裕,但他们之间的和睦,相亲相爱,则是人间的无价之宝。