一轮圆月,光束皎洁,如桂点缀,于湖中漾。
室内满星,漫步其间,至于星空,光鲜亮丽,恐难入睡,户外风声,介于窗纸,呼呼作态,光亦未情。借此月光,心有一意,且行于野。赏月色,观乡野,径旁丛草,未有一枝枯败。野心勃勃,却又柔嫩不堪,未能有人与之同赏,实属可惜!
友人之情,不见其人亦未可知。即与明月相伴,后至承天寺,寺门大开,怀民兄正坐于门檐下,双手撑头,似有些伤心,失落疾步于前,与之同感。风声越渐强烈,衣襟随之起舞,心中之情也越发强烈,芦苇相依,唰唰作响。
怀民兄与之约定中庭小坐,门外风凉,里屋议事,合情合理。月光依旧明朗,照至庭下,如步碧波,水色潋滟,墙角生芽,柏树丛生,竹叶生层,不点油灯,凭月光照印,纵横交措,或光或阴阴影不休,有如星星般的闪闪发亮,有深入梦魇的感觉,有得如三角,有得如五角星形,有得如多边形的样子。
二人相谈约数时辰后,乎又发现月光的皎洁依然不减以往,柏树、竹子的影子也依旧如故,少就少了像尔等二人般的闲人了。