“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,诗人王维写出了每个游子的心声。经历半世漂泊,人生沉浮,在一个风和日丽的夏日,将军辛弃疾在暮年路过家乡——吴地江南。
层层叠叠的山峦披上了绿色的外衣,一弯小溪静静地流淌。一座茅屋依山傍水而建,房檐下白发老翁老媪用江南的方言聊天。家乡的山水家乡的人,怎能不让人沉醉呢。
在闲聊中得知老翁老媪也是经历过战乱的人,而今乱世已去,生活总算得到安定,他们相信只要勤劳就能重建战乱毁坏的家园。老人看着他们的三个儿子满面堆笑……
大儿子在溪东头重新开荒,打算种上几亩黄豆,过年就能吃上自己家磨的豆腐。他是一个勤劳的人,一刻也不愿意休息。他要让全家人过上安定富足的生活。再也不用挨饿了。远处的山坡上一大片一人多高的高粱,是他开春就种上的,秋后就能酿上自己家的高粱酒了,山下的水田里是他二月种下的水稻,长势喜人,今年一定有个好收成。屋旁一大片金黄的下麦子就要收割了……,干农活大儿子真是干农活的一把好手。
二儿子正在院子里纺织鸡笼。他打算再多养百十只鸡,把鸡蛋卖到集市换钱,他想让家人过上富裕的生活。二儿子是一个头脑灵活、心灵手巧的人。缺腿的椅子,坏掉的板凳都被他修缮一新。农具等一干器物坏了的修,缺了的造。屋里屋外他侍弄提井井有条,老汉相信在二儿子的聪明带领下,他们家一定能过上富裕的生活,让三小儿子去上学。
三儿子最是顽皮,整天嬉皮笑脸,这会正在溪头剥莲蓬吃,希望明年能送他上学,将来能做一个知书达理的人……
辛弃疾陷入了思考:他们一家,一定能过上他们想要的生活。想想自己那些年乱世如麻,希望他们拥有一个美好的家园生活,孩子拥有一个锦绣年华。