张籍跋山涉水,牵马挑担,走了三天三夜,来到了一个叫作洛阳的地方。这时,秋风乍起,他正站在大街上,看到了满树的黄叶,听到了落叶的沙沙声,想到了自己的处境,不禁鼻子一酸,落下了眼泪。
张籍在洛阳找到了一处住处。第二天早上,他心头一震:我已经多日未见父母了,今天给父母写封信吧,好让他们放下心来。说干就干,他在桌上摆好文房四宝——笔、墨、纸、砚。刚提起笔,便思绪万千,千言万语涌上心头。他想告诉父母的事情太多了,竟不知从何处说起才好。
张籍花了一天的时间终于写好了这封“千金”家书。过了一天,他早早地起来,骑着马匹来到十字路口。只见送信的邮差飞驰而来,他便将这封被焐热的信从怀中取出,交给了邮差。邮差接过信欲上马,张籍连忙拦住,说:“兄弟,请允许我再打开来。”邮差把信还给了他。张籍将已封好的信重新打开,仔细查看了一遍,确认万无一失后,将信郑重其事地交给了邮差。邮差带着张籍的家书,也带着他一颗思念的心,扬鞭疾驰而去。
张籍目送邮差消失在了视野中,再一次泪流满面,真是千里单骑寄思情,万里孤郎念恩亲!