李白才高八斗,喜欢饮酒作诗,被人称为“诗仙”,汪伦羡慕他的才华,想邀请李白来做客。
他给李白写了一封信,“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒楼也。”李白看完信后,憧憬那里的美酒仙境,心中充满好奇,于是就收拾行李,马不停蹄赶到汪伦的家。见到汪伦就说:“鄙人李白,我来赏十里桃花,品万家美酒,游山玩水的。”汪伦听后笑了笑:“桃花潭,一潭知名也;万家酒,十里飘香也;先生您,久闻大名也。”李白被汪伦幽默的话语逗笑了:“你说有万家酒楼,可为什么只有一家酒楼?你说有十里桃花,可在哪呢?”汪伦听后,哈哈大笑:“万家酒楼老板姓万;十里桃花在十里之外。先生你疑惑什么?”李白一听,情知上了当,也不生气,和汪伦不约而同的大笑起来。
汪伦拿出自己珍藏的好酒接待李白,又和李白一起游山玩水,饮酒作诗,两人皆有相见恨晚之感。
过了一些时日,李白要回家了,他和汪伦依依不舍地分开了。李白到了船上,站在甲板上,拱手作揖。他说:“汪伦兄呀,吾将归去,十分不舍难忘与你赏月那份迁移;更难忘与你一起饮酒的那份畅快豪放”汪伦也拱手说道:“与兄一别,不知何日再能相逢,望兄珍重。”
李白强忍着离别时的泪水,朝汪伦挥挥手,“汪兄,海内存知己天涯若比邻,你我就此别过,只要心中有彼此足以。”这时船夫开船了;李白忽然听到岸上汪伦与村民挽着手唱着凄婉的送别歌,李白心头一热,脱口吟道:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
这首是伴着李白难得柔情,穿越千年,回荡在每一位挚友耳畔。