一个风和日丽的清晨,我应好友的邀请去他家做客。那是一个斜靠在青山边上的村庄,我坐着马车向他家驶去。只见村庄被绿树所环绕,十分幽静。微风从马车旁滑过,带着山野的芬芳,让我陶醉……此时,正是聚会的绝佳时节。
这时,只见一排灰色整齐的茅草屋,上面炊烟袅袅,十分恬静。我来到朋友家,园子里有许多瓜果蔬菜,放眼望去,绿油油一片,显得格外生机勃勃。几只小鸡、小鸭在悠闲地散步,开心地玩耍。
天近晌午,朋友家传来了阵阵香味,我和朋友边喝酒边聊起家常,谈论着今年的收成。当我们酒兴大发,就在一起斗诗,气氛好不热闹。过了一会儿,我就有点发晕。不知是酒醉了我,还是山水醉了我。
我们打开窗户,一起观赏窗外的美景。这时,夕阳已向西倾斜,天好像也被酒灌醉,红彤彤的,宛如一个害羞的少女,天边的云朵像火一样被烧红。它们形态万千,千姿百态,让我难以忘怀。
已近黄昏时分,我向好友告辞,并和好友约定。到了重阳节那天,我们在一起欣赏漫山的菊花,品尝自酿菊花酒。于是,我趁着金灿灿的余晖,依依不舍的离去。