我眼中的山西作文
一座古城,流淌着浓厚的文化气息,美景,美食……这就是我的家乡—淮安。
论淮安美景,清晏园,樱花园,桃花坞,楚秀园……让你大饱眼福。其中最著名的是桃花坞和清晏园。桃花坞,顾名思义,就是有许许多多的桃花。桃花坞里,随处可见一丛一丛桃树。春天到了,红的,粉的,白的,各色桃花一齐绽放,成了花的海洋。风一吹,像是无数色彩缤纷的小精灵在欢快的跳着舞。桃花岛最著名的是那尊“天女散花”的雕像。天女玉白的身子,斜挎着一个纯白的花篮,手里握着一捧桃花瓣,身体微微前倾,似乎要将那一捧桃花,化作一点一滴的爱,洒向人间。“名园别有天地,老树不知岁时。”说的正是清晏园。弯曲绵延的小路,各式各样的假山石,古色古香的亭子,每一个角落都透露出浓厚的文化气息。夏天,一池的荷花,在嫩绿的荷叶衬托下,妖娆的盛放在阳光下。
论淮安美食,那可是数一数二的。淮扬菜,乃四大菜系之一。讲究选料,因材施艺,制作精细,风格雅丽,口味清淡。淮扬菜中的“十三香龙虾”是赫赫有名的,色,香,味俱全。深红色的大龙虾,配上香味浓郁的汁水,啧啧,那味儿,够劲!我最喜欢的是平桥豆腐,鲜美的鸡汤,裹了鹅油的豆腐,还有洒在其间的火腿丁,虾米,香菜等,真是一种生活的享受。吃平桥豆腐不要一口吞下去,看上去好像不烫,其实不然,热气全裹在豆腐里了,一口咬下去,舌头都烫掉了。等到豆腐微冷些,即可动筷,香软的豆腐配上浓郁的汤汁,真是令人回味无穷。
这就是我眼中的家乡—淮安。