人间芳菲,绿浓葱郁,满架蔷薇随水晶纱帘微波摇动,满院沁香。此时此刻,桃也已盛开,春光无限,奈何吾空有满腹经纶,却英雄无用武之地,如今又被贬谪到了这里……
出门散心,一路上但见枝头娇杏残红已褪,探出既小又涩的青杏,想吾今之遭遇不正像这苦涩青杏?可叹岁月流逝,匆匆间,热血挥洒的青春悄然而逝,即将衰老之年却壮志未酬,惟有那鬓边华发印刻岁月痕迹。
此时,两只飞燕乱入视线,俊俏轻盈,忽而盘旋于蓝天之上,忽而萦绕于粉墙黛瓦与绿水之间。怅望天空,只觉眼前一阵绒丝迷眼,原来是柳絮,一缕缕洁白无暇的柳絮随风飘零,恍若春日飞雪,而白雪枝头渐渐零落、消瘦。世间人事,瞬息万变,又岂是如我辈凡人可以预料的呢?可叹这洁白柳絮,一腔抱负零落成泥碾作尘。又转念一想,落英虽已入土,好在更有明丽鲜艳者代之,吾又何必为一时失意哀伤。虽受贬谪,但天高皇帝远,可免去朝政的繁文缛节,更不必管那些朝堂纷争,大可寄情于山水之间,泛舟于江湖之上,天地之大,怎能容不下我区区之身。
谁家高墙外,一条小道茕茕而过,一地的落花,犹如一声声叹息,铺在青石板上。高墙内,秋千的声音,晃晃悠悠地摇亮了心中黯淡的灯光。吾不禁驻足,手捻一朵残花,听一串银铃般的浅笑如初绽的花朵,一些沉淀的往事——激扬江山的时光,又被这笑声掀起。哎,这位无邪的女郎,又怎能理解吾心中之郁闷。
慢慢地,秋千的摇曳声停了下来,笑声也渐渐消失。也许,她已经回了闺房,正倚在窗口,看墙角新燕啄春泥。
女郎永远也不会知道,有一个人,曾经因为她的快乐瞬间变得忧伤。
呆呆地看着高墙,试图再捕捉些许声音,但这只不过是自作多情罢了。