夏天的西湖风光旖旎,最为怡人。我站在西湖中慢慢飘荡的船上,手里握着一酒杯,跌跌荡荡,早已醉意熏天。
陡然间,天,忽然变暗下来。零零散散的云朵骤然聚在一起,像打翻的墨汁一般,黑压压的一片。成片成片的乌云弥漫开来,一点一点地向着山峦而去,眼看要下暴雨的趋势,我突然觉着脸上凉悠悠的,哦!雨可来得真快啊!西湖边的山峦都还未遮去,雨一如断了线的珍珠,一颗接着一颗,像逃难般纷纷“噼啪噼啪”乱蹦乱窜跳入湖中向岸驶来的船中,眼前白花花一片,隐隐约约见西湖荡漾着一圈又一圈的波澜,绽开一朵朵白莲。
我刚登上望湖楼,猛然间,狂风席卷而来,忽的,雨散云飞。我还未细细欣赏这从天泻下的滂沱大雨,它却已烟消云散,只剩下湖中微微泛起的点点涟漪,屋檐上“啪嗒—啪嗒—”一粒一粒的水珠落在木栏上。放眼望去,放晴了,天,高远辽阔,湛蓝如毫无瑕疵的蓝宝石,散发着淡淡蓝光。四下清新明媚,湿润的空气还夹杂这淡淡泥土、花草的芳香。极目远眺,只见湖面上天入水,水映天,湖水与天空一样明净,一色的蔚蓝,交融在一起,叫人浮想联翩。风呢?雨呢?统统不知那里去了,一切就像未曾发生过。
稍散醉意,我负手立在楼台上,望着此时的风淡云轻,不仅有想起起初那场气势磅礴的大雨。