初秋的季节,天气渐渐变得凉爽。曾子一家四口人住在县城边的一个小镇上。
这一天,是镇上赶集的日子。曾子的妻子要去集上去买些布料给孩子们做衣服。她的大儿子非要跟着一起去买糖吃,就一边哭着一边跟着走。曾子的妻子非常害怕儿子走丢,这么大个集市不好找。于是就转过身对她的儿子说:“儿子,乖,听妈妈的话,先回去,等妈妈回来给你杀猪做红烧肉吃好不好?”儿子一听,这脸变得,比翻书还快,立刻就破涕为笑了。转身蹦蹦跳跳地跑回了家。
大儿子喜笑颜开地跑回家。一进门就大喊大叫:“爸爸,爸爸!”曾子站起来用眼睛瞪着大儿子,轻声的说:“小点声,你弟弟睡着了。”大儿子朝曾子做了个鬼脸,蹑手蹑脚地来到曾子身边,轻轻的说:“爸爸,你猜妈妈答应我什么了?”
曾子虎着脸说:“什么?”
“妈妈说一会儿回来给我杀猪做红烧肉吃!”
“你说的是真的?”
“嗯!”大儿子撒着娇对曾子说:“爸爸,你快点杀猪吧,一会儿妈妈回来就可以做红烧肉了。”
曾子说道:“好,等我修完这个梯子就去杀猪。”
于是大儿子手舞足蹈地在院子里跑了三圈。
过了半天,曾子的妻子回来了。一进门就看见曾子在猪圈前磨刀。她放下手里的东西跑过来对曾子说:“别杀,别杀呀!我只是怕老大走丢了,哄着他玩的。”
曾子一听,眉头马上就皱了起来:“不要跟孩子开这样的玩笑。小孩子现在什么都不懂,只能跟父母学,听从父母的教导,现在你欺骗了他,就是在教他去骗人。你骗了孩子,孩子还能再继续相信你吗?这样的教育方法是不对的。”
妻子听的曾子的话感到很羞愧,转身回屋对大儿子说:“你先跟弟弟玩,妈妈一会儿就给你做红烧肉吃。”
于是,曾子一家四口的午饭就吃的是:红烧肉和大骨汤。一家人是欢声笑语,其乐融融。