一元八角七。纸币和铜板如干枯的树干一般,静静地趴在吉姆的办公桌上。这些还是从底下员工、秘书的工薪里强行扣出来的,直到把自己弄到无地自容,觉得这样自私有些难堪。吉姆无可奈何地望着这几张单薄的钱币,极其不自然地想起了明天的圣诞节。
除了徒然坐在半新的办公桌前叹息之外,显然无计可施。
吉姆突然感到一种前所未有的孤独,他是那么无助与恐惧。
当这位身负重担的年轻人安静下来后,让我们观赏一番吉姆那小小的办公室吧。一张松木书桌散发着霉味,令人作呕,破旧的电话机默默地立着,却从来没被使用过。这间办公室还是租的呢,每周十美元。尽管这间房里一应俱全,未免显得寒酸。
吉姆透过办公桌的缝隙,突然间想到了在家中做活的妻子德拉,他知道,德拉总是盯着门前那烫金的几个大字,“詹姆斯·迪林厄姆·杨先生”。
这几个金灿灿的字迹是在吉姆充分得到老板信任时的光辉战绩。那时候的他啊,每星期可以挣三十美元。现在,他那微薄的收入已快不能维持这个家庭了!以前得意时,拿到的几张崭新的钱币用完了,剩下的,只是几张汗津津的纸,仿佛像一个垂死挣扎的灵魂一般。原谅我这不恰当的比喻吧,每当吉姆回到家,刚一打开门,得到德拉的拥抱,总会禁不住歉疚起来,那样子,真让人难受!
叹息过后,吉姆整了整家里唯一的一条领带,理了理已穿过好几个年头的西服,望着窗外,愣愣地看着角落里的蜘蛛网。明天就是圣诞节了,他却只有一元八角七给德拉买礼物。上班之余的所有时间,他一直在想着德拉美丽的面庞,秀丽的长发,可人的笑容,以及天使般的心灵,他能为德拉做些什么呢,她为吉姆的付出是那么大,吉姆怎能亏待了她啊!至少要送她一件可心、精致,令她喜爱的礼物吧!
突然,他想起了在与德拉散步时,德拉曾对着百老汇路上的橱窗里羡慕地望着那一整套镶着宝石的发梳,一路对那东西啧啧赞叹,可吉姆哪来那么多钱去为她买发梳呢?
猛然间,他的手指触碰到了袖子里的金表,泛着缕缕金光。他一把扯下金表,站起身来,双眼颤抖着,快要立不住了。他把那表细细地端详着,这可真是块少见的珍宝啊!
说起这表的来历,话可就长了,这是他祖父传给他父亲,父亲又传给她的传家宝,色泽鲜艳,时间很准确,思毫不差。而同样珍贵的物品,还有德拉的一头长发。那秀发就像一段光滑的丝稠,轻柔地飘洒下来,美丽极了!如果德拉没有结婚的话,任何一位男子见了这一头长发都会倾倒在她脚下的。而就算是世界级的珠宝家见了这块手表也会称赞吉姆一番的。
现在,那金表更加闪闪发光,耀眼夺目。而吉姆则定在那,犹豫着,思索着。最终,披上了搭在旧椅子上的大衣,步履坚定地来到了珠宝店。
“喂,你要买我的金表吗?”吉姆气喘吁吁地问。
“买,摘下来我看看。”冷峻的脸庞端详了一会吉姆,嘲弄地说道。
待他看了吉姆的表后,肯定的说:“六十美元。”
“那就快给钱吧,多谢。”吉姆赶忙答道。
呵,不得不说这是他过得最轻松的下午了,时间过得真快!
他立刻飞奔到百老汇路,为德拉买了渴望已久的发梳。不得不说,德拉的眼光真是不错!你看那一套无与伦比的物品,镌刻着各种古朴的花纹,颜色正好与德拉的相似,好巧!
可当他走在回家的路上时,心中却忐忑不安起来:“如果德拉向我问起那传家宝来。”他自言自语道:“我该怎么办呢,我像个街上的乞丐一般。可我能怎么办呢?唉!不过我敢肯定这不是个很好的比喻!”说着,他赶紧拉了拉袖口,以免被德拉发现心中的秘密。他未免有些慌乱,但直觉还是引领他走到了家门口……