八月,狂风卷袭走了绿叶,树不甘心被风如此折磨,摇着身子反抗,但仍逃不过命运的枷锁。满地残叶,是季节最伤心的语言,一字一句,在风中凌乱。
风没有一点怜惜之情,甚至还调皮地拿走了我房屋上好几层微薄的茅草,它带着茅草跨越了江边,秀袍一挥,有些散落到江中。它许是玩累了,将其他的茅草直接甩到长长的树枝上。茅草随着风摇摆,手在空中不停地挥着,似乎再说:“我在这呢,快点带我回去。”我吃力地踮起脚尖,手不停地朝茅草挥去,好不容易将茅草拿了下来,靠着树桩喘着粗气。眼睛看着江面上漂浮着的茅草,叹息连连。在地上找了一根较长的木棒,木棒在江面上飞舞,渐起连连水纹,迷乱了我的眼。木棒终于勾起茅草,我长舒了一口气,赶忙爬起来,却不想起的太急,腰部一阵阵酸痛。痛得我龇牙咧嘴,我手扶着腰,步履蹒跚。
抬头,看见南边村上的孩子,正蹑手蹑脚地朝我屋中走去。有个孩子回头看见我,甚至提醒其他伙伴:“快点快点,老头子要回来了。”其他伙伴不以为然地说道:“这有什么,我倒要看他有多快。”眼底满是戏谑与挑衅。这时,有人从我屋中出来,手中拿着一个茶盏,悄悄离去。我在风中极力奔跑着,口中还不停的喊着:“别拿我的东西,都还给我!”但他们并没有停下的迹象。这群孩子,看着我鬓发苍苍,年迈无力就肆意偷取我的东西。他们怎么忍心这样对待我这个五旬老人。“你们快停下,别拿了,快停下!”我在风中大声地喊着,口干舌燥。但他们仍未停下,我气呼呼地朝竹林中走去,嘴唇裂开,声音几近嘶哑,也不曾停下。有飞鸟栖息在竹林中,发出凄凉的鸣叫。或许他们是玩累了,终于三三两两的离开。我抱着那捡回来的茅草,一步一个脚印走回屋中,看着地上摔倒的板凳,破碎的陶碗,凌乱的被褥。独自倚在门前的阑杆上叹息。手中抱着的茅草也顺势滑落。
恍惚间,风停了。层层叠叠的铅云将天空笼罩,阴郁着脸,不肯散去。深秋的天空,连最后的阳光也被夜晚收割,晚霞被吞没在黑暗中,黑暗无边。
拾起地上的被子,摸着它,寒冷刺骨,如一块千年寒冰,如何都捂不暖。上面还有一个地方破了,那是孩子睡相不好,踢破的。一场突如其来的大雨让我应接不暇。屋子到处都在漏水,滴答声响,连绵不绝。我走到门口,看着变幻无常的天空,想到自从国家破败后,就寝食难安,泪在不知不觉中爬满脸庞。长夜漫漫,屋漏床湿,我又将如何度过这悲凉的夜晚。
天空慢慢泛白,夜空被一点一点地侵蚀不见。我想,若是这天下能够太平和谐,有千万间宽敞舒适的房子给百姓享住,庇覆天下寒苦的读书人和贫苦的农民,那他们得多高兴啊!连狂风暴雨都不能将这些房子击垮,坚固如泰山。唉,若在我的有生之年,能见到如此富饶平和之景,就是只有我一人住在着透风漏雨的破茅屋中,历经风吹雨打,哪怕是死,也足惜了!
可是,枯灯下,只有无尽的悲苦与凄凉!