建安十二年,我率领大军征伐东北方的大患乌桓。这次征伐虽然取得胜利,但是我军已经精疲力竭。
班师回朝途中,看到一座巍峨雄伟的山峰。我心想:这碣石山的容貌不正如我军一样,如此气势!于是,我下令军队停止前进,带着几个心腹登上这座陡峭的山峰。
好不容易爬上山顶。脚下,就是那气势磅礴的山峰了!极目远眺,啊!只见一望无垠的大海波摇浪涌,一波一波就像世上新人与旧人一样。我曹操现在终于推翻了乌桓,准备统一中原了!一山,一海。山是静的,海是动的,比起山,海更富有生机,浊浪排空,而海中,又有山,直挺挺矗立着。
树木百草,此时也显现出英雄本色,尽管阵阵萧瑟秋风,予人悲凉之感。波涛猛烈的拍打着岸边,愈见其生命不息!我觉得自己的雄图伟业就像这树木百卉一样,生机勃发,又如大海,充满活力。
我突然想到,这日月星辰,不都是从大海中升起?我曹操如大海的胸怀,正要容纳众多贤士,让国家富强!
这大海,真是太壮观、太奇伟了!我随即吟出:
东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉!歌以咏志。