时光飞逝,转眼间,黄梅时节已经到来,门外的雨声不曾停留,“我”的老家江南城都浸润在雨里,看那美丽的雨点像牛毛、像花针、像细丝,夏季的多雨就是如此停不下来,但在此时,却别有一番诗意。
树上的果子已经熟透了,但却依旧在绿叶之中,像个娇滴滴的小姑娘,池边蓬蓬的草儿碧绿,微风袭来,隐隐能够闻到果子的香甜味,嫩草的清香味,还有夹杂着湿润泥土的气味。春深夏初,宛然在日,不一会儿,天色渐渐暗了下来,已是傍晚时分,蜿蜒的小路不曾消停,随着太阳落下,天空中的暮色也随之增加。这时,我却还坐在屋内,等着我的好兄弟,约好今日下棋却犹未见他的身影。
虽说等待是漫长的,但在“我”面前却就不同了,“我”透过自家的窗户,隐隐约约看到了草地中的一口池塘,青蛙的叫声此起彼伏,像是在赛歌。即使夜色朦胧,但身边的环境也别有一番乐趣了。
雨停了,“我”走出门,踱步在凉亭周边,时而仰头看天,念叨着朋友,“我”再次看到了池边的荷花,闻到了它的淡淡清香,在石桌上写下《约客》,反复吟诵,为了减少烦闷。
夜色已深,大概九十点钟了,“我”在屋内敲着棋子等着下家,想着与朋友探讨棋艺时的美好瞬间,心中不免焦躁万分。但他却迟迟未到,“我”坐不住了,再次敲棋子时,震落了油灯中灯芯结出的疙瘩,朋友到底还来不来呢?