游子吟改写作文600字
“父爱如山,母爱如水”。是的,母亲的爱就像就如涓涓细流,流进每一个人的胸膛。
在一个夜深人静的晚上,世界都睡了,但一个茅屋里却亮着灯,孟郊在读书,而母亲就坐在窗边,披着打满补丁的衣裳给将要去赶考的孟郊缝补衣服。
不一会儿,家家户户都熄了灯,就只剩下这一间破茅屋下的孟郊还在点灯学习。母亲看着一脸疲惫疲倦的儿子,心疼地说:“儿啊,你明天就要赶考了,快点休息吧,娘一会儿就睡。”孟郊听了这话,便放心了地睡觉去了。
几个时辰过去了,蜡烛也烧了一根又一根,母亲却还在织补着孟郊的衣服。月光下,母亲布满青筋的双手仍在来回穿梭着,补完现在要穿的外衣,又想起儿子不知道什么时候才能回来,便活动活动身子,又坐在窗边,继续给孟郊缝补棉衣。
窗外一阵大风吹了过来,躺在床上的孟郊听见了微微的咳嗽声,便想起身去给母亲盖好被子。走出屋外,孟郊便看见了有人在月光下织补衣服。忙揉揉眼睛,不错,是母亲!孟郊赶忙奔过去,心疼地拉起母亲的手,说:“娘,这么晚了,你还不休息,别累坏了身子呀!”“娘没事儿,你看,你一去,便不知何时才能回来,娘把你的棉衣补完,就不怕你着凉了。”孟郊看着母亲布满血丝的双眼,他自己的眼,也蒙上了一层薄雾。
第二天早上,孟郊在进京赶考的途中,发现一株小草在阳光下茁壮成长。不由得有感而发,写下了《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。