一个春天的早晨,天空下着毛毛细雨,西塞山笼罩在了雨雾之中。山上粉白色的山桃花开了,雪白的梨花开了,金黄的迎春花开了……小草从土里冒出嫩芽,翠绿色的松柏屹立在山上……它们在雨水的滋润下就像洗过一般生机勃勃;天空中,三五成群的白鹭自由自在地飞翔着,还不时地引吭高歌,似乎在赞叹雨中的美景。
山前有一条波光鳞鳞的大河,河岸边的柳树冒出了嫩嫩的小芽,柳枝柔软无比,在风中轻柔地飘荡着,仿佛一位少女正在对镜梳理着她长长的秀发;桃花有的还是花骨朵,有的含苞欲放,还有的已经完全盛开了。一阵微风吹过,花瓣落到了河面上,像一叶叶的扁舟。鱼儿在水中顽皮地嬉戏着,而鳜鱼时隐时现,看得出,它们经过一个冬天的休养已经变得非常肥美了。
这时,大诗人张志和头戴青色的箬笠,身穿绿色的蓑衣,驾着小舟来到了河中央,拿出鱼竿,熟练地抛下渔钩,然后悠闲地眯起眼睛,他似乎并不在意鱼儿能不能上钩,而是在欣赏着这如诗如画般的田园风光。
没过一会儿,风大点,雨大了些,而他并不着急回去,因为他有箬笠和蓑衣,还因为这美景太美了,把他吸引住了。突然,鱼竿动了一下,张志和见了立马用力一提,一条肥美的鳜鱼就上钩了,他见了哈哈大笑,不禁吟诵道:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”