永远的铁道兵观后感
“背上那个行装,扛起那个枪……雄壮的队伍浩浩荡荡,同志你要问我哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方。”听着这首正气高昂让人心潮澎湃的歌曲,让我仿佛看到了为了新中国的解放和建设他们不畏流汗流血,勇往直前老一辈铁道兵们。
我有幸观看了《永远的铁道兵》,让我对铁道兵有了更清晰的认识,从1948年组建的一只东北人民解放军铁道纵队,到1954年铁道兵军团正式成立,再到1984年兵改工至今已过去66年,这是一只从战火中诞生并壮大的队伍,他为新中国的解放事业和解放后的建设发展做出不可磨灭的贡献。铁道兵的大无畏革命精神,攻坚克难、顽强拼搏的毅力是我们当今铁建人继续传承的法宝,身为铁建人,我们时刻不能忘记老一辈人留下的物质财富和精神财富。薪火相传,军魂永驻,他们脱掉军装依然是兵,告别军旗仍然是一只劲旅,正是这种精神力量将永远激励着新一代的铁建人。
影片中有着“登高英雄”称号的杨连弟,他以过人的胆识和毅力创下单面脚手架,攀上45米高的桥墩,并连续实施爆破百余次,清除桥墩混凝土26立方米,在铁道兵里像杨连弟的英雄模范人物很多,他们心里永远把国家利益放在第一位,有了这种勇于精神,在解放战争、抗美援朝战火纷飞的战争年代,和新中国铁路建设的成昆铁路、襄渝铁路、到京九铁路、南昆铁路、再到青藏铁路、京沪高铁等国家重大工程中创下一个有一个的惊人之举。
我身边的铁道兵最年轻的现在也已五十多岁了,每当他们讲起年轻时,还穿着军装时,表情透出发自内心的自豪感。当时他们生活各方面条件与现在是无法相比,在南疆铁路吐鲁番至库尔勒段的施工时,各方面条件非常差,隧道每掘进123米,就有一名烈士倒下,但是他们没有退缩,他们传承了铁道兵传下来的精神力量,崇高美德,舍我其谁的英雄气概。
作为新一代铁建人,老一代人给我们创造出了如此好的条件,我们将义无反顾接起他们手中的接力棒,继续发扬和传承铁道兵光荣传统和逢山凿路,遇水架桥精神,为早日实现铁建梦贡献自身力量。