红楼梦之林黛玉作文1000字
红楼梦》既是女性的颂歌,又是女性的悲剧。
故事大概讲述的是贾宝玉和他的表妹林黛玉、表姐薛宝钗之间的爱情纠葛。阅读红楼梦,我影响最深刻的便是林黛玉了。今天,我就来品一品林黛玉这个人物。
林黛玉这个人物在读者心中的影响与贾宝玉几乎是等同的。她是作者精心塑造的另一封建贵族阶级的叛逆者。她用她的敏感多疑,用她的反抗,她的痛苦和眼泪,甚至用她的爱情来反抗统治阶级的压迫。在那样一个封建社会里,她的叛逆深深的打动了我。
她是一个才华横溢的女子,即使身处大观园那种群星璀璨之地也依旧阻挡不了她耀眼的光芒。“栊翠庵茶品梅花雪”,林黛玉因听宝玉对茶赏赞不绝,就问:“这也是旧年的雨水?”当时妙玉就当着宝玉和宝钗两人之面说林黛玉:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来~~隔年的水怎会这样轻浮,如何吃得。”可是林黛玉却知她天性怪癖,不好多话,好不介意。这足以体现了黛玉的聪敏。
她美丽,善良,饱读诗书。香菱学诗,林黛玉又是给她推荐好书,又是帮其解释诗意,然后命题作诗。批改诗篇认真仔细,做到了其自诩的“诲人不倦”。在贾府里,几曾见过这样真诚的热心人呢?蘅芜苑的一个老婆子晚上给她送来一包燕窝,黛玉命她在外头吃茶,还能为她想到“如今天又冷,夜又长,越发该会个夜局,痛赌两场了”,还命人给其几百钱打酒吃,避避雨气。在贾府又有谁能如此细心体察并关心生活在社会最底层的老婆子呢?这就足能说明她那颗善良的心了。
虽说没有几个人不是喜欢黛玉的,但也没有几个人不会讨厌黛玉的,说她好的人很多,说她坏的人也很多。尽管书中说她是掉落凡尘的仙子,但她终归不是。因此,她也自然避免不了拥有这样那样的瑕疵和缺点。
她高傲,她善妒,她心胸狭窄。
因为林黛玉的出生,她在最根本上表现的就是一个贵族阶级的小姐。当翔云等人说一个扮小旦的伶人模样像林黛玉时,她是十分气恼的。她在自己和社会地位低贱的人们之间划下了一道深深的鸿沟。所以她认为把自己与这类人相比,是对自己的一种侮辱。她的阶级优越感表现的尤为突出。
在和宝玉之间的爱情里,也是尤为可悲的。黛玉虽然与宝玉时常交心,可是她也未必能从理智上彻底理解他,只能够爱他,暂时给他一个温暖的存身之所。即使最后黛玉赢得了爱情,却无法得到圆满的婚姻。她始终是不完美的。
世间有多少人爱她,疼惜她,也有多少人说她不好。她复杂多样的形象深深的镌刻在我们的脑海里。成为一个被我们深深记住的人。