《红楼梦》的读书笔记
“玉带林中挂,金簪雪里埋。”林妹妹,宝姐姐,同时金陵十二钗之首;同时大观园里最奇异的两个女子,同时深爱着宝玉的两个人。但她们却有着两种截然不同的命运和性格。关于黛玉“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”一道《葬花词》写尽了黛玉的才情,却也写尽了她的悲情。似水的她,却没有水的那份灵动。喜怒无常的性格,爱哭的脾气,刁钻的言语让她成为众矢之的。黛玉啊,黛玉你肯否留心一下,你的那一声哭泣,让多少人为你揪心;你的那一片言语,又让多少人暗地骂你。黛玉啊,黛玉你若肯留心一下,宝哥哥岂不是你的囊中之物?划过天空的流星最为璀璨,但终会消失。黛玉啊,你就好似那颗流星,匆匆的来,匆匆的去,却带走了宝玉心中唯一的爱。关于宝钗介于宝黛爱情之间的她,不是所谓的第三者,她有着自己的爱情,她爱宝玉,尽管她没有得到宝玉的心,但因“金玉良缘”使她最后和宝玉在一起。他的冷眼旁观,适时展现;让她赢得了贾府上上下下的一致好评,也使她最终成为了这场爱情游戏的胜利者。这就是宝钗,如山一样沉实稳重的她,却也有着水的那份灵性。但命运并没有完美她的人生。背过身去,宝玉出家。她是这场游戏的胜利者,但也是孤独者。关于我和红楼初读红楼是在小学六年级。那是,对它没有任何好感,有的只是一个个令人晦涩难懂的章节。
凭着一股新鲜劲,连续看了三个晚上,可连第一章都没能看完。于是我毅然决然的将它丢弃在书柜的最深处,不愿再次触碰。那时,我不爱她,她亦不爱我。再读红楼梦之时,我已上初二了。当拨开重重小说之后,它安然躺在那儿,身上已蒙了一层灰,但这些都不能成为阻挡它散发光辉的绊脚石。轻轻的拿起她,就像拿起一个失散已久的心爱的布娃娃。尽管我还是不能完全理会它的内容。但与上次不同,那时我似乎能隐约看到一位孤苦的老人,伴着青灯,在那儿写着一个个与他相似的故事,控诉着这个社会亦或是这个民族的不幸......那一次,我为黛玉焚诗稿以断痴情而哭泣,为宝玉出家而哀叹。那时候,我看上了她,她亦看上了我。但随着中考的来临,我与她还未相会多时,她便又被我束之高阁了。今年,我再一次的拿起她。当手指触碰到书扉的那一刻,我知道,他在思念我,我亦思念她。于是,整个暑假我便义无反顾地沉浸其中。这一次,我看到又是一番风味。有人说,一千个观众,会有有一种哈姆雷特。不敢说红楼亦是这样,至少在我不同的年龄岁读红楼,是有着不同的体会。或许等我再过几年读红楼,她又是别有一番滋味在其中。
#562959《红楼梦》的读书笔记6 #562959 "Dream of Red Mansion"Reading Notes 6
在这本书中,有心狠手辣的王熙凤、博览诗书的薛宝钗,才华横溢的林黛玉,聪明灵秀的贾宝玉,智慧靓丽的晴雯等等。其中我最喜欢的就是林黛玉。她,让我深深的震撼,宝黛空前绝后的爱恋,流传千古,被世人妄加褒贬。闭上眼仿佛看见了她那柔情似水的眼神,闪烁着点点泪光,让人沉迷其中,为之动情,不能自拔。
诗,是她美丽的灵魂,是她精神的寄托。每当读到她的诗,总是有沁人肺腑的感觉,每一句都像是尖锐又锋利的刀,深深插入读者内心,无形之中像是被掐住了自己的喉咙。记得她的《葬花词》:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”读完后像是被万箭穿心,肝肠寸断般阵痛。
她的泪,像涓涓细流一样潺潺流动,汇聚成一泓清泉,澄清着她的悲剧。她哭泣,因为她太委屈。她是悲惨的,是值得人们怜悯的。
虽然她的故事结束了,但是她给我留下了万千思念。合上书,想要把这份内心的尘埃封住,但一闭上眼,那段应该被禁锢的伤感晕又像尘埃一样在空中飞扬、旋转、舞动……