“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”每每读到这一句,脑海里总会浮现林黛玉泪光点点、娇喘微微的情态。人人皆说黛玉不及宝钗脸若银盆,眼如水杏,我却独爱她那笼似蹙非蹙罥烟眉。玉雪为骨冰作魂的黛玉,你还好吗?
黛玉,就像她的名字,天然纯净的璞玉,却不是世俗妖艳的浓翠,反而是一股烟语朦胧般墨色流淌的黛青。从她的名字,便结着一股轻飘幻渺的忧愁、明澈。也如她那双总是氤氲着水汽的泪眼,带着一抹风露清愁,在我心里晕染开像溪水般纯净的美好。
其实黛玉本就是自然给予的清韵啊!幼时的她,便如窗外的那朵白莲,淡雅,清新。小小的身躯,徜徉于山林泉石之间,品读自然的神奇与秀美。曾记得这样的一幅画面:小女孩端坐在那一池幽泉边,几股青丝伴着叮咚作响的水声静静垂落在一袭素衣上。纤纤瘦影投在一池碧秀中,幽邃,清婉。抬手采撷那带着春色的花蕾,侧耳倾听那融于自然画眉的轻吟。我能感受得到她的一颦一笑,都带着天真的欢愉。她的情思,不只从书本中获得,更从自然中获取。自然给予了她非比寻常的才思,也赋予了她细腻的心灵。一场花飞花落的雨,竟也让她凉薄难当。“一畦春韭绿,十里稻花香”“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”细细品读,她的文字,透着她的哀婉与忧愁。人们只道她尖酸刻薄,可她那葬花的寂寞哀愁又有谁人知晓?她只能用泪水浇灌那份孤芳自赏的忧伤了吧。
不管世人怎样评价黛玉,在我心里,她永远是那朵莲,娴静如她,顾影自怜。她是高傲的,却也是凄凉的。自从母亲病逝,寄人篱下的生活就像命运给她开了一场天大的玩笑。偌大的贾府,试问除贾母的疼爱以后,又有谁可以倾诉依靠?少不的谨小慎微。在她的生命即将结束之时,却没有人来看望。清冷寂静的潇湘馆,只有紫鹃雪雁暗自垂泪。可叹人性之悲凉?可她在我心中亦是高傲的。我喜欢她骨子里的率真直接。并不像一般的大家闺秀屏气凝神,察言观色,恪守淑女风范。她敢于做出自己,做自己的林黛玉,在我心中也渲染开那一份烟雨朦胧。她是多愁善感的。她的寂寞,也许只有潇湘馆的几曲幽竹能够触及;她的情思,也许只有纷扬漫天的花瓣可以寄托;她的泪水,也许只能报答完甘露浇灌之恩,再无缘了却心中那剪离愁。她终是他生命里的过客,渐行渐远了。儿时清脆如银铃的笑声只余清梦。抚琴吟诗也只是聊以自慰内心的凄楚。
我坐在窗前,看一场花飞花落的雨,聆听那恍若隔世的哀愁。还记得深宅大院里,她惟恐寒水无情践踏了落花单薄的身躯;还记得梨花落雨下,她轻锄泥土为花瓣寻找归宿。
亭亭玉树临风立,冉冉香莲带露开。黛玉,世外的幻境还好吗?深掬一捧花瓣,等待你为她们叹怜。