红楼梦》是我国古典小说的 巅峰之作,也是为天下薄命女子 唱出的一曲慷慨悲歌。
《红楼梦》中,我最喜欢的 人物是黛玉。她是《红楼梦》的 女主角,姿容绝代,才压群芳, 同 时 又 多 愁 善 感 。她 心 地 纯
洁,待人坦率纯真,在丫鬟的面 前,并没有主子的骄矜。她与 宝玉的爱情超越了世俗,二人 的相爱是基于思想与精神上的 高度认同。
我最喜欢的情节是“晴雯撕 扇”。晴雯是《红楼梦》里最具备 反抗精神的丫鬟,她无惧主仆之 别,完全自然地表达真实的自己, 那手撕折扇的场面看了真让人畅
快淋漓!
人生如梦。王蒙曾这样说:“《红楼梦》是经验的结晶”。的 确,《红楼梦》就是人生,其中有人 生经验,有社会经验,有感情经 验,有政治经验,还有艺术经验,
无所不备。
在《红楼梦》中,活着这么几 种人:一种是“一入侯门深似海”, 为了家族利益放弃了自己的幸 福,这是一种牺牲精神,是那个时 代一些人的价值观;二是每个人
都有属于自己的生活,不羡慕别 人的锦衣玉食,只有适合自己的 生活才是最好的;三是被自己心 中的念想害了的人。
不管怎么说,《红楼梦》都是 一本好书。