品红楼梦作文
红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世危机。无论是在以前还是在现在,外界对《红楼梦》的评价总是很高,所以当《红楼梦》摆在我面前的时候,我不可避免地翻开了它,我很好奇这到底是一本怎样的书,除去它四大名著的名头之外,还有什么是让每个人都为之心动的呢?
当我读完《红楼梦》这部被公认为我国古代小说的巅峰之作时,一种对作者的敬佩便在我心中油然而生。不可否认,《红楼梦》是本奇书,它就如一场声势浩大的梦,指引着我一一次不可抗拒地走进,在它一处处典雅与美奂绝伦的场景中穿梭,以探索之眼,观看着每一丝飘过大观园的微风,以及在繁华中沉浮的男人,也怜惜每一轮皎月下的花影,每一位倾城的红颜……书中的描写很是出彩,可以说是出神入化,不仅是对场景,对情节,对人物,细节的掌握都是一般作家难以比拟的。有名的情节有很多,比如黛玉葬花,刘姥姥初进大观园等等,曾经对《红楼梦》的认识仅限于宝玉,黛玉和宝钗之间的爱情,也曾为过他们的爱情而叹息,可惜。现在自己读一遍,就像品尝浓郁的茶一样,觉得爱情只不过是其中的一个不能缺少的元素罢了。真正读起《红楼梦》来,才发现令人觉得爱不释手的远远不止这些。
所以我要说的,是王熙凤。无关爱情无关其他,王熙凤在其中可能是一个大多人都不喜欢的角色吧。首先我要说她的品性,她是严苛的,对待下人从来没有手软这一说,这也为她在贾府中受人讨厌铺定的一定的基础,这样不好,但在王熙凤的位置上她不得不这么做,莺莺小姐不变玉面罗刹,不杀一儆百,如何迅速安定宁国府?若不严刑峻法,怎能稳稳压制险心刁奴?这便是她不得不这么做的理由了。
除去王熙凤的严苛与狠毒之外。她还有最致命的一点就是贪婪。弄权铁槛寺、利息银子等。这两个都是为了——钱。但得钱的用途是真如凤姐所说填空补缺还是如别人嘴里的私吞抑或给到娘家也尚无定论。贾家入不敷出,如果没有资金填补必定难以维系生活,由此看来至少这钱的一部分是用来填补亏空了的。至于私吞应该不假,在王熙凤身上贪婪怕是跑不掉的,最后不也因贪婪死去了吗?
但总的来说王熙凤在已经走向衰败的贾府中,在自己根基并不稳固的前提下仍旧以其出众的个人才华和管理能力维系了贾家短暂稳定并适当延缓了贾家走向败亡。对于整个贾氏家族而言,她已当得起:巾帼英雄,女中豪杰八字。虽说有些令人生厌,但是或许放在当今职场或许也是一个令人敬佩的人才,我们忽略她性格上的种种缺点,单从能力上去欣赏,或许,会有不同的感悟。
红楼梦,说到底,人世间浮浮沉沉到最后的归于虚无,在这里,终归只是人间一梦啊,不过是梦一场,每一个人回头看,或许都是迷茫吧,在这错综复杂的家族人生里,倒真的称得上这名字,《红楼梦》。