燃放烟花爆竹
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节到了,大街小巷鞭炮齐鸣,热闹非凡;夜晚绚丽多姿的烟花如五彩缤纷的蝴蝶在夜空飞舞,照亮大地,蔚为壮观。王安石笔下的爆竹烟花多美好呀!它们送走了旧的一岁,迎来了新的一年,给节日增添了欢庆的气氛,让人感觉“年味”真浓!。
换个角度看,承载着人们美好愿望的爆竹烟花似乎并没有那么美好。这个春节它们带给我们家的麻烦还真不小。除夕夜里,那无休无止的“噼里啪啦”鞭炮声,吓坏了小姨家才十个月大的小虎弟弟。大年初一,他就发起了高烧。大人们更是为了他来回奔波,身心疲惫。到了迎财神的那一天,接近疯狂的鞭炮声更是让人无法入睡。
爆竹烟花不仅给我们家带来了不便,它们还制造了更大的麻烦。春节期间它们成了引发火灾的罪魁祸首和制造污染的“环境杀手”。
据新闻报道,沈阳一幢五星级酒店因为燃放烟花被烧得支离破碎、面目全非。从除夕夜里到春节早上,短短八个小时,我们国家因为烟花爆竹引发了将近六千起火灾,损失极其惨重。火灾让一条条鲜活的生命在瞬间如鲜花般凋零,在这样一个喜庆的日子这是何等的人间悲剧。
为什么我说爆竹烟花是“环境杀手”?请你往外面瞧一瞧:马路上、小区里到处都是燃放过的爆竹烟花,如此多的垃圾需要环卫工人们多么辛劳才能清理干净呀;再请抬头看看:节日的天空烟雾缭绕更像是硝烟弥漫的战场;打开窗户闻一闻,一阵阵刺鼻的硫磺味道扑面而来,这肯定对身体没一丁点好处。节日前南京的空气指标已经达到了优秀,可是这爆竹烟花一放,南京的空气质量像坐上了过山车,一下子跌到了重度污染。我们南京一直在实施“蓝天工程”,这样下去蓝天岂不是离我们越来越远。
提倡环保的人都认为应该禁放爆竹烟花。但更多的人会觉得这样“年味”就不足了。所以我想为了满足大部分人的愿望,如果能限量供应爆竹烟花,规定燃放时间地点就好了。每个人少放一点,世界肯定会更美好一点!
望着灰沉沉的天空,我下定决心:一定要好好学习,长大了发明一种无烟无安全隐患的爆竹烟花。坚决要让寄托人们美好祝福的爆竹烟花不再恼人!