孔子作文
大家应该都知道孔子吧?孔子是春秋战国时期的思想家,教育家,政治家。他还创立了儒家思想。
孔子从小就十分聪明,可是,他从小就父母双亡。孔子的生活陷入了困境。但他不向困难低头,勇敢的向前走去。胸怀大志的孔子一心想改变社会,让天下太平,他继续虚心的学习,奋发进取,最终成为了政治家。后来,孔子的名声传了开来,很多人都想拜孔子为师。孔子在30岁左右时收了第一批弟子,因此,他成为了我国第一个以私人身份公开教学的教育家。
孔子还是儒家学派的创始人,为中国古代文化的发展做出了不朽的贡献,他整理编订的六经已成为中国珍贵的文学遗产。孔子去世后,他的弟子还根据他平时的教诲和生活行为,整理出《论语》一书。后来,清圣祖康熙还把孔子尊称为“万世师表”。
孔子与现在的人类恰恰相反。孔子一生不求回报的奉献着。而我们现在呢?就等天上掉下的大馅饼,自己却奉献的微乎其微。对这些事我是真的深有感触。
有一次,我和爸爸去修车,只见在一张“老板椅”上,坐着一个有“水桶腰”和“将军肚”的人,那人带着一个黑墨镜。一看就是这里的老板。爸爸和人家谈好之后,那位老板指着身边的一个人凶巴巴的说:“你,去把那台车修好,快去。”那个人急匆匆的跑了过去,把车开向修理车间。几个小时过去了,我心里还在想这件事。修好之后,爸爸准备付钱给那位修车的叔叔,可谁知爸爸刚把钱给了叔叔,那位老板对我们说:“嘿!给错认了,我是老板。”说着走过去便从叔叔手里夺走了钱。又坐在了老板椅上。手还不停的在数钱。马上数完了,嘴里抽着根烟对我们说:“正好”我和爸爸开车走了。
人类,醒醒吧!只有我为人人,才有人人为我的时候。