尊敬的孔子爷爷
您好!
我是一个普通的中学生,我们相隔千年,这次给你写不仅为了向你致上崇敬的问候。您在别人的心里是神圣的大教育家、大天文家,可我知道您一定是一位和蔼可亲的老爷爷,您虽离我们远去,可您的精神永远留在我们的心中。您的思想主张没有因为时间的消逝而褪色,你自己写的《论语》里包含你所有的思想,让我们细细品味人生的千奇百态,感受它的酸甜苦辣。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……
《论语》让我懂的了很多,您不仅让我们知道了人生的千奇百态,还让我从一个天真顽皮的小男孩变得越来越懂事,让我学会了怎么更好的与同学老师们相处,您还教会了我在生活中怎样去对待和处理事情。让我三思而后行做事情更加的好。做事情更加的完美。即不会因为一点小小的成绩而过度自傲,也不会因为一点挫折而灰心丧气。我知道比我做的更好的有很多,因为有一句话就是:天外有天人外有人,我也知道“士不可以不弘毅,任重而道远,”只要有远大的理想、坚强的毅力就能实现自己的目标。我这个人有个致命缺点,当我做错事了,我就会拉几个跟这件事没有多大的关系的人下水。老师把你的名言“己所不欲,勿施于人”这句话告诉我,让我知道了自己犯错的事情要自己承担,自己不想做的事情,施加的别人的身上,要为别人想一想。
孔爷爷,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们,您的一言一行都是我们人身的课堂。孔爷爷,看到这些,您一定很高兴吧。
此致
敬礼!