Dear(您可能不认识,这是英文,不是外星语)孔子
您好!
Mynameis(再次用英语)笑林,我是一名初中学生,第一次跟您写。有些冒昧,请多多包涵。
“温故而知新,可以为师矣”“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”您的这些名言五岁时的我就已经会背了,但其中的意思,我还真不知道,当学了《论语》这篇课文,我才彻底明白这些话的含义。当老师说我们山东有“一山一水一圣人”时,我便会问:“一圣人是谁啊?”这个问题我想了很久。后来我才明白是您。而且我还了解您的思想在当时多么超前,你希望国家是这个样子的:大道之行也,天下为公。选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是为大同。
我先给你说说我们现在的城市和生活吧。
自1949中华人民共和国解放后,中国发生了天翻地覆的变化。“呜---”在铁轨上发出一阵响声。您可能以为这是怪物吧,其实这是火车,它是一种交通工具。看,在天空飞翔的的那个东西,“嗖---”一声从头上飞过,您可能还以为这是一种巨鸟吧,这是另一种交通工具,叫做飞机。那是什么?有四条腿,身上还是铁打的,那是汽车。还有水上飘的货船,还有自行车……您可能会问了,以前的马车、牛车、驴车哪去了?那些,在我们现代城市里很少见了,好像都退化了一样,消失了。(不知道这样说您会不会懂)
再看看我们的生活水平,那叫一个棒!不信,您瞧!道路两旁的土房子不翼而飞了,取而代之的是单元楼,小二楼。以前的泥泞小路已经消失了,代替他的是宽阔平坦的柏油马路;曾经的扇子早已不知被人丢到哪个旮旯里去了,现在用的可都是电扇、空调!以前那用来传递信息的“烽火台”早就自动消失了,现在用的可都是电话,手机!可比过去好得多了,又快又方便,羡慕了吧。如果您需要,我可以送您一些。
您那个年代,战乱不断,那几个小国,今天你打我,明天我打你,闹得鸡犬不宁,人心惶惶的。现在好了,神州大地已经是和平世界了,五十六民族成一家人啦,在这里,不需要打仗,更不需要争夺,人人富足,家家安康。您一定很纳闷吧,谁有这么大的本事把这么个烂摊子收拾好的,我得自豪的告诉您,是共产党!她好比是一个伟大的母亲,一心为她的儿女们着想,引领着他们打到土豪劣绅,赶走日本侵略者,把不肯讲和的蒋委员长撵到台湾岛上去,建立了新中国,走上了社会主义康庄大道,又经过几十年的艰苦奋斗,富起来了,强大了,原子弹、氢弹、卫星我们也都用了,那些帝国主义国家再不敢看扁咱了,咱可以踏踏实实过日子,奔小康啦,您替后代子孙高兴不?