孔子,名丘,字仲尼,伟大的思想家和教育家,儒家学派的创始人。论语里记录的孔夫子的"学而时习之,不亦乐乎?""知之为知之,不知为不知,是知也。"等经典语录,相信大家每个人都耳熟能详。
他的教育方式是每个人支持和一直在学习的。孔子在教学方法上要求老师"有教无类"的教育观,"因材施教"、"启发式""注重请教"的教育和学习方法,至今适合所用人去使用。他教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学、时常复习学过的知识,以便"温故而知新"、新知识引申拓宽、深入,"举一而反三"。
孔子的政治思想核心是"礼"和"仁"。孔子的仁说,体现了人道精神,孔子的礼说,则体现了礼制精神。孔子的这种人道主义和秩序精神是中国古代社会政治思想的精华,也是现在人们所崇尚的。在治国的方略上,他主张"为政以德",用道德和礼教来治理国家是最高尚的治国之道。
正因为有了孔子的儒家思想,才有了现在中国人的高素质,让我们知道了学习应该实事求是,"知之为知之"绝不能不懂装懂,还应该"敏而好学,不耻下问",我们还要适当的去温习旧的知识,所谓"温故而知新",知道了"诵《诗》读《书》,与古人居;读《书》诵《诗》,与古人谋。"这只是论语中的一部分,却让我们懂得了如此之多,可见孔子对我们的思想和教育的影响力之大。
孔子的每一个言行举止都值得我们去探究琢磨和学习,他的话蕴含着深刻的人生哲理值得我们每个人去学习。由此可见,中国五千年古老文化博大精深。
孔夫子,我们虽然没有见过他,但他带给我们每个的深刻道理就以足以证明他的影响力。我们对孔夫子最好的回报就是深刻学习他的教育方式和思想,并把他的教育和思想传承给后代。