诚信考试的意义
诚信,是社会人际关系的精神纽带,也是人际关系的最高原则,它不与仁、义、理、智四德并列,而是它们的综合体现。诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。诚信的基本含义是守诺、践约、无欺。通俗地表述,就是说老实话、办老实事、做老实人。诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。诚信是道德范畴和制度范畴的统一。诚信是中华民族的传统美德,也是公民的一项基本道德责任,是为人处事之本;当代学生必须具备诚实守信的品德,方能在日后激烈的社会竞争中立于不败之地。
“无人监考”其实也算不得新鲜事,类似的“诚信考试”已有不少,比如“无人售报”、“漂流书”以及“无担保、无还款期限、无利息”的“道德贷款”等等。然而这些“诚信考试”,结局都不大妙,比如报纸拿完了,报款却只收回寥寥,“漂流书”则是越漂越少,最终搁浅。而那个“三无”的“道德贷款”,同样是难以为继。搬出这些“诚信考试”遭遇尴尬的例子,当然不是断言徐师大的“无人监考”一定会重蹈覆辙。只是有一个问题:学生诚信非得要用“无人监考”加以考验吗?
诚信从学生抓起,犹如筑大厦之夯根基。但是所谓抓,并不是脱离了大环境在特殊场景中的刻意而为。如果为了培养学生诚信,就在校园中实行无人监考,那么构建诚信社会,是否到银行存款取款也“全凭自觉”?其实,学校要培养学生的诚信意识,与考试是有人监考还是无人监考并无直接关系。既然我们不会认为社会上有失信现象是因为有了警察和法官,那么难道我们会认为要培养全社会诚信意识就应取消警察和法官吗?从某种意义讲,加强管理也是一种道德教化,所不同的是它具有“言教”没有的约束力。从这个角度看,也就不难得出考试究竟该“无人监考”还是“有人监考”的结论了。
不要动不动就搬出悬在半空的“诚信考试”,一旦试出“含金量”不足,则马上从“空想道德主义”的一个极端滑向“人心不古,世风日下”的另一个极端。既不能“左”,又不能“右”,自欺欺人的事不去做,固本荣枝的事做好了,这才是实事求是的态度,也是世风日上的希望所在。尤须指出的是,诚信从学生抓起,这个“抓”,更意味着从学校和教师抓起。今天有一些学校一些教师,弄虚作假似乎成了常态。在种环境中,学生耳濡的是弄虚,目染的是作假,天长日久,又会向何处潜移默化。倘若没有后一个“抓起”,那么纵然把学校弄成“无人管理”,学生的诚信也是难以培养起来的。