清洁工并不平凡作文
在我们的生活中有许多人值得赞颂和敬佩。可歌可泣的英雄值得敬佩,令人赞叹的模范值得敬佩,我觉得,俺居住小区的清洁工牟伯伯,也是一位值得敬佩的人。
牟伯伯今年有五十多岁:一般的个头,头上一年四季戴着一顶灰色的帽子,帽子下面村着一张憨厚、淳朴、和蔼的长方形的脸;春风夏雨把他的鬓角和胡子染得黑白相间,秋霜冬雪在他额头和脸上刻下了一道道纹沟;身上总穿着一套灰蓝色的半旧衣服。一个人住在我们小区东门旁的一个小屋子里。一把大扫帚,一把大铁锨是他长年的伙伴。据大人们说,他单身,只一个人过日子。
牟伯伯做居民区清洁工有二十多年了,他的任务就是负责清扫小区内楼房前后院落和道路的卫生。二十多年来,日复一日,年复一年,他总是认认真真、默默无闻地、重复着清扫垃圾的工作。清晨,当人们还在梦乡里的时候,他就拿着大扫帚,扛着大铁锨第一个走出小屋清扫街道。大扫帚在他的挥动下,道路上就会写出一串串清洁。秋天,风吹落叶四处飘洒,牟伯伯除了清扫街道,还要把每个角落的树叶扫成堆,再送进垃圾箱。有时候,调皮的秋风好像故意捉弄他,把刚刚扫成堆的树叶赶得四处乱跑。牟伯伯不发火,不冒烟,总是一丝不苟地把每片树叶统统送进垃圾箱。冬季的早晨,天寒地冻,常常飘着雪花,当人们还在梦乡的时候,牟伯伯还是拿着大扫帚,扛着大铁锨,第一个走出小屋,挥动大扫帚,清扫路上的积雪。通常他穿得较单薄,手冻麻了,他用嘴里的热气哈一哈,暖和暖和再扫;耳朵冻疼了,他用双手捂一捂,继续扫;脚冻透了,他跺一阵子脚,照常扫……随着他移动的身影,路上留下了一道道美丽的弧线。
日复一日,年复一年。牟伯伯就是这样重复地做着这份平凡的工作。岁月把他的腰弯成了弧线,劳累把他的手磨出了一层层老茧,他仍然不声不响的做着清洁工作。有一次,我见他累得满头大汗,劝他休息一下,他嘴角一翘,笑着说:“扫不完小区的路我从来不休息。”牟伯伯是一位多么执着可敬的清洁工啊!
牟伯伯没有惊天动地的事绩,也没有动人的豪言壮语。他只是一位名不经传的清洁工。但是,他奉献给我们的却是真诚、执着、淳朴的品质。
我敬佩牟伯伯这样的清洁工,更敬佩清洁工们不平凡的精神。