美丽的清洁工
我们楼下新搬来一个邻居,王阿姨。她三十多岁,身材窈窕,皮肤洁白如冰雪;微微一笑,脸蛋上便露出一对小小的酒窝,再配上那件合身的连衣裙,走起路来飘飘悠悠,真像童话里的珍珠女。
过了几天,我才知道王阿姨是个清洁工,我想:怎么漂亮的人去做清洁工,真是把一颗珍珠埋在土里。
盛夏的一个下午,烈日当空,耀眼的阳光射出灼人的热线。树叶没精打采的挂在树上,只有蝉在树上不停地叫着:“热热热!”我和妈妈正要去街上买东西,正走在清扫路面。一扫帚紧挨着一扫帚,好像小学生一笔紧挨这一笔在认真写字。脸上的汗珠在阳光的照耀下像一颗颗珍珠闪闪发光。汗水一串一串地落下来湿透了她的白褂。正巧,楼下的吴大嫂也从我们后面跟了上来,一下子就跟妈妈聊开了:“这姑娘,虽然年轻,但干起活儿来可不比我们差。”“是啊,上次李大妈生病请假,她一个人把两个人的活全包了。”“大家都说她态度认真,扫地又干净……”“这么漂亮的姑娘做起清洁工作来一点儿也不含糊,好像也干得很开心,真是难得。”……听着她们两人一人一句聊着王阿姨。我的眼前定格了一幅画面:王阿姨一扫帚,一下紧挨着一下,白大褂的下摆随着身体的摆动来回飘动,真像个珍珠女在翩翩起舞。“沙—沙—沙”构成了一首动听的乐曲……我不由自主地对这位美丽的清洁工产生了深深的敬意。
清洁工王阿姨,她是我们城市普普通通的劳动者,但是劳动不分高低贵贱,她她快快乐乐地享受着自己的工作。在我看来,她确确实实就是一位美丽的珍珠女。