我们身边有着许多清洁工,在我们城市的每个角落都留下过他们的足迹。他们在许多人的眼里是肮脏的、是丑陋的,但我不这么认为。
他们起得比太阳早,睡得比月亮晚。清晨,我们还在睡梦中。他们就拉着垃圾车,在马路上清洁打扫了。晨光中马路上人渐渐多起来,清洁工又去人行道上清理垃圾。晚上热闹的人群散去,地上一堆又一堆的垃圾,这时清洁工出现了,他们专心致志、全神贯注地拿着扫把,默默地低头清扫着每一个角落。他们是美丽的,为了使我们的城市变得干净整洁,他们默默无闻日复一日、年复一年地工作着。
正午,太阳火辣辣地炙烤着大地,大树也无精打采地耷拉着脑袋,偶尔吹来的一阵风都被太阳无情地蒸发了。这时远处的小道上缓缓地推来了一辆小车,车上的人穿着橙色的长袖大上衣,下身穿着的也是橙色的长裤,头上戴着草编斗笠。他停下了车,来到了我家门前的垃圾箱前。用一双黝黑的手在一堆垃圾里翻来翻去,只见他把我们装成一袋的垃圾放在了车箱里,把我们丢的饮料瓶装在麻袋里面……当他把垃圾全部分好类,用手擦了擦额头的汗慢慢地直起腰来,胸后的一大片衣服已经全湿了,还结起了白花花的一大片盐霜,紧紧地贴在他的后背上。他们是美丽的,宁可自己脏一点,也不愿我们的城市被垃圾堆满。
台风菲特过后,地上出现了一堆又一堆垃圾,道路被堵、交通受阻碍,生活受到了极大的不便。是他们推起倒在路边的一棵棵大树,一趟一趟不停地拉着一车车装满垃圾的车子。他们是美丽的,正因为有了他们,我们的城市很快恢复了便利。
清洁工他们是可爱的、是美丽的,他们那橙色的衣服在阳光下闪闪发光。
她是谁?
凌晨四点,
天还没亮,
马路两旁的路灯还亮着。
而她,却在扫着街道两旁的落叶。
——题记
早上七点,凌晨的工作已经完成,她望了望清扫得十分干净的街道,脸上不禁流露出一丝笑容。
然而,她没有停歇,又开始了上午的工作。
她挥舞着竹扫帚,头俯下来,眼睛看着脚下的树叶。树叶在柏油马路上跳舞,一步步跳进那银灰色的簸箕里。没过多久,她的头发开始湿润了,每一根头发上都沾满了汗水。簸箕里,树叶争先恐后地抢着位子,一会儿,簸箕满了,一会儿,簸箕又满了。
临近中午,她在花坛边坐了下来,从手提袋里拿出一条皱巴巴的毛巾,擦着额头前在滴汗的刘海儿。整理好头发,她从手提袋里拿出第二样东西——水杯,轻轻地拧开盖子,杯里只有小半杯水,她一口就喝完了。这么一点水明显不能满足喉间的干渴,于是,她起身快步来到一家商店,进去之后,弓着背在卖水的货架前找来找去,终于,找到一瓶农夫山泉。
她走到收银台,问:“这瓶水多少钱?”
“两块。”收银员回答。
一道道小坎儿在她眉毛中间隆起,嘴角也微微翘了起来。她在犹豫,到底买还是不买?最终,她望了一眼架子上的水,心灰意冷地走出了商店。
她要去哪儿?找更便宜的商店吗?哦,不,她没有,她走进了一间公共厕所,在洗手池里接了一瓶自来水喝了。
到了午饭时间,她从手提袋里拿出一个白馒头,正准备吃的时候,发现前面有一个乞丐,靠在墙角打盹儿。她走到乞丐面前,把馒头撕成两半,把一半塞到他手上。
这几幕画面被一个细心的记者拍到了,我有幸看了这个视频。看到最后的时候,我感觉喉咙里发热,眼睛也模糊起来,都说好人有好报,我相信她一定是一个有好报的好人。