亲爱的清洁工叔叔阿姨们:
你们好!
雷锋,这个名字你们大家一定不陌生吧。如果我让你说说身边的雷锋,每个人都有不同的答案。其实,根本不必苦苦寻觅,“雷锋”就在我们的身边。他们,从不说自己是“雷锋”;他们,从没有炫耀自己;他们,从来只是默默的工作。他们,就是在我们生活中十分普遍的——清洁工。为什么这么说呢?通过一个小小的事例,你就明白了。
那是阳光明媚的一天。我闲来无事,于是上网读读新闻。我正不知道干什么呢,突然跳出来了一个新闻框,上面写着“女清洁工掏下水管道脏东西”。我很好奇,急忙打开来看一看。事情是这样的:
威海有一个地方的下水道堵了,臭气熏天。路人都嫌臭,纷纷绕走,但没有一个人帮帮忙收拾收拾。有人也打了“热线”,但无人问津。只有那一位清洁工阿姨,不顾脏,把那所有的脏东西全部清理了出来。还有人为她拍下了照片,可令人惊讶的是,那位阿姨并不是皱着眉,而是笑呵呵的。人们都很感谢这位阿姨。她清理完下水道后,继续去扫街道了。有人问她:“你清理下水道不嫌脏吗?”那位阿姨笑呵呵地说:“那里呀?我这都是为了大家嘛!”她虽然不像雷锋“好事做了一火车”,但她做到了“向雷锋同志学习”,她的精神值得我们大家学习!
是谁,每一天起早贪黑的为我们服务?是谁,工资不多,干的活最多?是谁,每天做着最苦最累的活,却总是笑呵呵,乐观开朗?是他们——清洁工。