我为清洁工点赞
刘思妍
在我家的小区里,每天都会看见一个年过七旬的老爷爷。他身穿橘黄色的工作服,一首拿着扫把,一手推着一辆臭烘烘的垃圾车。
有一天,放学回家时,不知道是昨天晚上睡觉时没盖好被子,还是昨天吃太多了,我胃里翻江倒海,我一直忍着,但最后还是没忍着,吐在了小路上。这时,一股难忘的气味扑面而来,我抬起头一看是那个清洁工。他关心地问:“小朋友,你怎么了,需不需要爷爷给你帮忙?”本来我刚吐完,就感到恶心,这一闻他身上的味道,更想吐了。我连忙摆手:“不,不用了,我自己来。”他似乎也看出来了,就没有再上前。我捂住鼻子和嘴巴,一路小跑回家,快到家时,我回头看了看我刚才吐的地方,发现那位老爷爷正在打扫。他把垃圾车放在一边,用扫把扫来扫去,把这一堆扫在一处,把那一堆汇在一起,再把它们全部请进垃圾车。火辣辣的阳光下,他满头白发更加耀眼,脸上的汗水一滴滴往下落。
从此,我开始留心这个老爷爷,他有时还喜欢和小朋友一起种花。一次,我发现草坪被人破坏了,那个老爷爷走了过来,弓着身子默默地修理。
清洁工,你是城市的化妆师,我为你点赞。