当今社会,从网上大热的“锦鲤杨超越”到“支付宝锦鲤信小呆”,无不体现着人们对“好运”的向往。虽然不可能人人都是幸运儿,但吾辈青年都应当拥有“拼搏”这一人生“锦鲤”。
有多少人来自五湖四海,却囿于厨房与蔬菜;有多少人拥有年少轻狂的梦想,却碎于懦弱的等待。汪国真曾言:“你若有一个不屈的灵魂,脚下就会有一片坚实的土地。”故,拥有拼搏的精神,是获取“锦鲤”的前提。
拼搏精神能助我们摘星揽月:中国女排经历12年之久,靠永不言弃与拼搏精神,在2016年里约奥运会重夺金牌;张继科为夺得大满贯不惜打封闭针;河北塞罕坝三代人靠自己的拼搏精神,使沙洲重变绿海……由此观之,拼搏之精神,给我们力量,助我们攀登高峰。试想,若郎平、张继科等人因畏难而逃避,不去拼搏,又怎能取得佳绩?
在拥有拼搏精神后,更要付之于行动,方可获取人生“锦鲤”。然社会暗流涌动,恶习丛生,有多少青年不努力,不争取,整天幻想“锦鲤”,一旦得不到,便怨天尤人,报复社会。他们永远都不会知道,那些用来抱怨的时光,有多少人通过自己的拼搏获取了“锦鲤”。
在历史的沟壑里漫溯,多少伟人因拼搏而熠熠生辉:曼德拉靠拼搏努力,不惜入狱,最终,南非在他的努力下解除了种族隔离制度;乔布斯在公司危难之际,勇于拼搏,力挽狂澜;屠呦呦经历百次失败,但顽强拼搏,终成功获取青蒿素。可见,“拼搏”方能让我们创造自己的锦绣山河,创造属于自己的河清海晏。
吾辈青年,应拥有拼搏之精神,并付之于行动,如此定能背黑暗而向光明。不经历黑暗,如何知黎明曙光之温暖?只有经历拼搏,嘗遍人生百味,才知获取“锦鲤”之难易。拼搏如茶,初品苦涩,唯有历练,方知其茶香清幽;拼搏如酒,初品热烈,唯有习惯,方知其可解愁苦。故曰:拼搏,方能获取人生“锦鲤”。
梁启超在《少年中国说》中提到:“乳虎啸谷,百兽震惶。”作为青少年的我们,如乳虎,如鹰,只有经历拼搏,才能“百兽震惶”“风尘翕张”;只有经历拼搏,才能青春无悔、自由翱翔。
青少年们,拼搏吧!让我们获取人生“锦鲤”,搏一个岁月无悔。