一年之计在于春,一日之计在于晨。
明媚的阳光自洁白的窗纱洒下,洒满了每个微不足道的小角落,小小的房间里,顿时充斥着像白开水般淡淡的温暖,轻轻抬手,便触及到昨晚熬夜复习的学习资料,一股如墨般的冰凉让我措手不及,我情不自禁的缩了缩手,懒洋洋的伸了个懒腰,打了个哈欠,穿上毛绒绒的拖鞋,关掉闹钟,微微洗漱了下,便又坐在电脑桌上复习了,虽然困得要命,可还是要复习,这些懒觉与前程相比,我更想要前程。
“唉,这么多的知识点,真的是不想复习啊。我忍不住的皱了皱眉头,打开复习提纲,又合上,又打开复习提纲,又合上,打开,又合上……我犹豫不决。
“算啦算啦,少复习一天也无所谓。我像是被一只大懒虫附了身,漫不经心地放下手的复习提纲,便趴着睡着了。
梦中花开,梦里,一个两鬓斑白的老奶奶,颤巍巍的走向我,虽然已经年过花甲,但仍是努力地向我靠近,我挤出一丝笑容,主动的走进她,视线由远及近,落到她的脸上,斑白的头发像是披了一层雪,用头绳随意的挽成一个丸子,饱尽风霜的脸上挂着一丝如沐春风的笑容,眼角的皱纹随着她的一颦一笑而荡漾开来,就像小石子丢入水中时泛起的层层波纹。岁月从不败美人,三千银丝,也不过如此吧,美人如斯,一颦一笑,决胜佳话,宛如从古画中走出的神。
“奶奶……梦中的我娇嗔的喊着她,对着她撒娇,挽着她的手,要她给我扎小辫子,她笑了笑,动作轻柔的揉了揉我的头,慈爱的笑着,语重心长的对我说,长大后要好好学习啊,我和你爷爷,这辈子也没机会读个书,也没能走出这座大山,这样看来,这辈子怕是没机会咯……乖孙女,长大后一定要好好学习,有个好的归宿,好的前程,好圆了我跟你爷爷这辈子的遗憾……她断断续续的说着,不谙世事的我仍旧挽着她的手,答应着她,阳光洒落在她身上,给她镀了一层光……
梦里花落,梦里,一个西装革履的中年男子,缓缓地走向我,脸上堆满了阴霾,我被他吓到了,忍不住的缩了缩脖子,手掌心都在冒汗。“你真令我失望,整天无所事事,游手好闲,看你以后怎么办……他的话重重地击在我心上,击中了我内心最柔软的地方,我伤心地哭了……
“不,不,不是这样的……我挣扎着,从梦中醒来,一曲终了,一梦终醒,原来是黄粱一梦,不,我不能这样子了,我要努力了,我要不负众望,我要努力长大,我要有一个好的前程。
我不再苦恼,不再犹豫不决,不再颓废,前程似锦未来可期,阳光明媚,万物可爱,指日可待。
我拿起学习资料,一丝不苟的背着……
前程似锦,未来可期,静待来年花开。