风景在路上为题初中作文
毒辣的太阳,让我甘拜下风,酷热难忍,手扇个不停,但早已没了知觉,只是机械地动着。偶遇山泉,掬一捧,扑在脸上,我抹了抹额头上的汗水和泉水,望着前方无尽头的山路,轻叹一声。
如此闷热的天气,全身都已经麻木,我拖着两条似乎已经不属于我的腿,向前吃力地缓慢移动着。身旁的知了声嘈杂,使得内心更加烦躁。路边小树投下的阴影,早已被饿狼般的游客们占领。
一步,两步,三步。
我踩着坑坑洼洼的山路,身体不时摇摇晃晃,一不小心脚踩入石头间的缝隙,拔起时甚至连鞋也掉了下去。我望着身旁的同学,他们一个个都气喘吁吁,豆大的汗珠从脸颊滑落,肩膀上的衣服由于擦汗湿了一大片。到底什么时候才能到达山顶啊!我在心里大喊。
山路越来越陡,我也没心思再关注他人了,只顾着脚下,生怕不小心摔倒。脚,只是在行走,可每一步都是那么艰难,双腿似有千万斤重,加上陡峭的山路,更是寸步难行。我只得停下,小憩片刻。
到了半山腰,这或许已是我的极限,我扶着山壁,不想再走一步路,再花一分力气。可是,又不敢不走,生怕赶不上大部队。“加油啊!”朋友的呼唤声让我重新燃起一丝斗志,不过很快它就熄灭了。我拍了拍自己的腿,酸痛的感觉让我紧皱眉头。
身旁,一阵重响经过,“呼哧呼哧”。抬头一看,原来是小赵。他撑着一根竹竿,卖力地走着。汗珠从他后颈渗出,他只是随手一抹,迈动着小胖腿,继续向前行走。他就像个小马达,转动着:继续,继续!于是,在他的感染下,我也跟着抬腿,继续,迈步,向前!
走了许久,眼前似乎没路了,我跟着前面的同学停了下来,坐在路边的石头上休息。
远处依然是崇山峻岭,脚下却有空山静谷。我不知道离终点还有多远,劳累的身体还处在紧绷状态,回首望去,几十里山路恍如隔世。
闭上眼,深呼吸,山风的清凉,泉水的叮咚,树木的葱郁,尽入我身心。这一刻,世界仿佛都寂静了,我忘了追逐山顶的风景
我似乎明白了爬山的意义。山顶固然可以一览众山小,但爬山的过程,那些流淌的汗水、同伴的激励,甚至卡掉我鞋子的小石块,不也是美丽的风景吗?
风景在路上,哪怕是困难和挫折,都是促进我们前进的动力。爬山是这样,人生的路呢?也是如此吧。