曾有这样一件事,某位中学老师对学生作了一次“挫折考验”,放学的时候,他说:“你们的自行车都被放了气,该怎么办?”而学生们则是一片惊惶失措,有的说请老师帮他们解决问题;有的说打电话让爸爸来接。他们碰到困难缺乏独立处理的能力,过分依赖别人,使我感受到了中国人获得“诺贝尔奖”的能力输给外国人,其中一个原因在于那份真诚的父和母爱所带来的负面影响,这真是一件非常残酷的事情。
在中国的许多家庭都有“小皇帝”和“小公主”,他们一切以自我为中心,父母的宠爱与顺从,使他们养成了娇气、任性的不良习惯。我联想到了我的父母,我从小到大,衣食住行,所有的一切都由他们主宰,我承认相当缺少主见,幸好我还知道,还算明智。
曾在电视上看到这样一幅画面:一个外国人的家庭,他的一个6岁多的孩子为了拿杯子,把放在柜子上的一个鸡蛋打碎了,满地的蛋白和蛋黄,中国保姆看见了,忙过去打扫,而此时女主人从楼梯走下来,要求儿子自己清理干净,保姆楞楞的站在那里,用疑惑的眼光看着。两个不同国度的不同教育方式,带来的结果也将是不同的。报纸上披露,我国的一所寄宿学校的小学生因食堂伙食“不好”而自杀,还有因成绩不理想而自杀,等等。在纷繁复杂的21世纪的今天,一个经受不了挫折的人,还能承担多少的生活考验?还怎么建设我们的祖国?
在《动物世界》里看到,连小鸟的母亲都知道在幼鸟嗷嗷待哺时离它们而去,让它们独自承受生活的考验,而作为我们人类呢?特别是我们中国的千千万万的父亲母亲,你们看到了吗?感受到了吗?领悟到了吗?太多的宠爱与顺从,太多的不舍与娇惯,那不是爱,那反而会给他们的今后的生活带来许多困难,为了孩子的将来,请收起你们眼中的那份“爱”吧!改变那种爱的观念罢!