通过对贺词的解读提炼出以下几点:
一:让广大人民群众更有获得感
在今深改组会议上,习主席首次提出“获得感”一词,随后迅速流行起来。“获得感”与“幸福感”不同,它是老百姓从国家发展成果中切切实实地“得到”与“收获”。
一年已到尾声,“获得感”又出现在了新年贺词中。用习主席的话说,这一年里,中国人民“付出了很多,也收获了很多”。
二:为全面小康决胜阶段开好局、起好步
“梦想还是要有的,万一实现了呢?”这句略带俏皮的流行语曾红遍网络。
2015年,中国申冬奥成功、人民币“入篮”、C919总装下线、暗物质探测卫星发射升空、屠呦呦获诺奖……一个个梦想接连成为现实,甚至让人有些“习以为常”。
三:让农村贫困人口生活好起来
在中国已经成为世界第二大经济体时,仍然有7000多万贫困民众基本生活都成问题。
对这个全面小康社会的短板,在2016年的新年贺词里念念不忘,“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂”。这份牵挂,让他在10月举行的减贫与发展高层论坛上向世界承诺,未来5年,中国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。
四:让中国的“朋友圈”越来越大
主场外交、阅兵外交、出访欧美大国、亚投行,这一年的诸多外交成果,让中国在世界的影响力迅速扩大。