探索植物的奥秘作文800字
在这个五彩缤纷的世界里,有许许多多形态各异、种类奇特的植物。有大豆、有小麦、有杨树、有柏树、有玫瑰等……植物是大自然的杰作,也是人类的朋友。就在5月19日早上,我们郁达夫文学院的会员们怀着强烈的好奇心来到亚热带林业研究所(简称亚林所),探索植物的奥秘
刚踏进亚林所大门,一块绿茵茵的草地呈现在我们的眼前,走在草地上,我体会到了一种妙不可言的味道。草地两旁都是些高大挺拔的树木,据说,这些都是从外地购买来的,在一般的地方是见不到这些珍贵的树木。这时,泥土的芬芳和青草的气息扑面而来,顿时,我心旷神怡,亚林所真是非同一般啊!我感慨道。
我们先认识了几位科学博士,接着,老师把我们分成了四个小组,来到了会议厅。会议厅里弥漫着一股活跃的味道,我们端端正正地坐在位子上,认真地倾听着科学博士们讲述了什么是转基因,转基因和转基因的区别,如何进行植物的组织培养等……,还不时提出疑问,跟科学家们讨论起来,小会员们都充满了好奇。
会议结束后,我们来到了实验室做实验。我高兴得一蹦三尺高,终于可以眼见为实啦!我们组在老师的带领下,准备做植物切片培养这项实验。在做实验之前,老师先给我们观察了植物的叶切片培养后的成果,只见,在叶片的裂缝处长出了小苗苗。我仔细观察了一下,这些叶片根本没有破,只不过叶片的中心有一处被剪开的口子,小苗就是从这里长出来的。观察过后,科学家们为我们组示范了实验过程,我摩拳擦掌、跃跃欲试,恨不得马上露一手。终于轮到我了,我小心翼翼地拿着剪刀柄,使滚烫的尖头伤不到自己,接下来把剪刀的尖头向培养器里像果冻一样的液体里戳了戳,让尖头冷却,目的是让尖头不会伤着叶片。接着,轻轻地剪下一片植物的叶子,放在没有液体的容器里,用剪刀在上面刮了一条缝,再用夹子把叶片夹起,放进培养器里,轻轻地盖上了盖子,静待小苗苗的长出……。
此次活动,使我了解了许多植物的奥秘,了解了科学界的奇妙,增长了我的知识,期待参加下一次有意义的活动。