有的人喜欢香气袭人的玫瑰,有的人喜欢首冠群芳的凤凰花,而我却喜欢朴实无华的仙人掌。
记得有一次暑假,我和我一家人要去厦门。为了不用家里的花枯死,临行前妈妈花托给邻居照顾,但是我们却把一盆放在墙角的仙人掌落在了家里,没有拿去给邻居照顾。一个月后,我突然想起了那盆仙人掌,我心想:这么久了,那盆仙人掌没人照顾,肯定枯死了。我迫不及待的箭一般的速度跑回家,回到家一看,我惊奇的发现:那盆放在墙角的仙人掌居然没有枯死!除了身上多了一层灰之外,它还照样翠绿。这是怎么回事呢?我上网一查,才明白:仙人掌可以长时间不用浇水的原因是因为现在有一个“大肚子”,可以用来存放水分,有浇水时,它就可以把水存起来。等到没有水分时才用。一眨眼,我被仙人掌顽强不屈的精神震撼了,顿生一种对仙人掌的敬佩之情。
虽然仙人掌没有玫瑰那样娇嫩,没有牡丹那浓郁的清香。但它不畏严寒,以顽强的意志泛绿,给大地增添了一丝光彩。