牢记国耻爱我中华
1900年5月28日,英、法、德、奥、意、日、俄、美八国在各国驻华公使会议上正式决定联合出兵镇压义和团,以“保护使馆”的名义,调兵入北京。6月6日前后,八国联合侵华政策相继得到各自政府的批准,侵略中国的战争爆发。
1937年7月7日,宛平城的枪声掀开了全民抗日的序幕。它也是日本全面侵华的开始。
1937年12月13日,日军进占南京城,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,南京上空一片阴霾,血腥弥漫,形成“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”的悲惨景象。
八国侵略军所到之处,烧杀淫掠,残绝人寰。连八国联军总司令瓦德西也供认,“所有中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出,但为数必极重大无疑”。
南京大屠杀惨绝千古人寰,试问,哪一位中国人会忘记?哪一位中国人愿意忘记这样的耻辱?
落后就要挨打,这是我国近代遭受列强凌辱、国不是国的历史经验教训。我们是出生在和平时期的年青一代,对帝国主义列强的丑恶嘴脸、野蛮行径和对我国人民惨无人道的杀戮、对我国国土的疯狂侵占和宝贵资源的疯狂掠夺如果没有历的记录我们不会有深刻的认识和体会,而忘记中华民族的屈辱历史就是对自己是中国人的背叛。我们作为当代的高中生在铭记历史的同时应该清醒看到,当今世界仍然存在着弱肉强食,战争的阴云仍然游荡在地球的上空,强权政治、霸权主义的阴魂仍然出现在爱好和平的人们梦中,许多国家和地区的人民的生命财产仍然受到严重的武力威胁,一些地区的人民至今仍在温饱线上挣扎。我们在由衷的感到幸运生活在一个和平强大的社会主义国家的同时,我们不应该忘记中华民族今天的自立自强于世界民族之林是无数的前辈先烈抛头颅洒热血争取的,我们也更应该认识到,如果我们不继续发展和解放生产力,不提高我们科技力的竞争水平,不加强我们的民族团结,那么我们不仅很难赶上发达国家的综合国力,而且被列强任意瓜分国土的历史就会重演,而对于有世界近四分之一人口的中国如果陷入战争的旋涡或者不能在战争中占有强有力的优势,那么后果无法让人想象!
我们重温历史,不是为了宣泄仇恨,而是要让警钟长鸣!中华民族的每一分子呀,可有忧患意识和自强精神!我们重温历史,并不是为了反攻倒算,而是为了郑重警告:谁也不要对中华民族抱有野心,团结、坚强的中华民族不可战胜!我们纪念历史,是为了给任何浮躁、自满和麻痹情绪一个强烈的提醒:务必保持艰苦奋斗的优良作风;务必使伟大的祖国保持国富兵强。只有这样,我们的现代化建设才能继续大踏步前进,中华民族才能实现伟大的复兴!
作为当代高中生,我们肩负着历史和时代的双重任务。先辈为我们提供了一个挺起胸膛站立于世界人民面前的大好环境,他们的历史任务已经完成了,但发展中国、实现中华民族伟大复兴的重担落在了我们的肩上,我们不辜负历史和先辈的期望,“勿忘国耻,爱我中华”,这句话不仅应该常常挂在我们的嘴上,更应该铭记在我们心中,因为我们知道“国家兴亡,匹夫有责”,当我们将这句话转化成为实际的行动时,谁敢说中华民族的富强、民主、文明不是指日可待呢?