中华名族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容笑容都能融汇成美德赞颂曲上,一个个动人心弦的音符。
“美德”在我看来便是“美”与“德”的总和。“美”并不是外表的漂亮而是一种闪耀在心中的心灵之美。“德”是一种正义的力量,它包括忠、孝、仁、义。在当代人们的心中“美德”这个观念是十分淡薄的。大家似乎都已经忘记什么是真真正正的“美”与“德”。取而代之的是追逐潮流,疏离亲人。
我认为众多的文明美德中孝是最重要的。“喂,儿子啊?”“恩,有事吗?”“你还好吗?天冷了,你要多穿点。上班之前要好好吃早餐,不要饿坏了自己。家里一切安好,你不要担心,我和你爸爸都好,就是下雨天我的风湿要犯。不过,妈一想起你,再痛也可以忍了。”“妈,还有其他的事吗?没事我就先挂了,我还要开会呐。”“哦,儿子,这个星期天你回来吗?”“妈,我有事,我先挂了。”“喂?嘟嘟嘟嘟……”老人失望的坐下。
在当今世上有多少的老人和儿童没有儿女、父母的陪伴?可是那些一直以工作为由的亲人们你们在干什么?你们何尝又懂得一个人孤孤单单的过着日子的感受呢?你们总是找各种理由逃开你应尽的责任。可不可以放下你手中的事业工作?好好的陪伴你的父母和儿女。可不可以不要拒绝他们一个简简单单的要求?哪怕只是回家看他们一眼,他们也会知足了。
全世界的因为工作忙而没有时间陪伴父母和孩子的人们,请你们一定要抽出一点点的时间好好陪伴他们好吗?不要当父母离去才感到愧疚与惋惜,那种痛苦是虚伪的,不真实的。不要让你的孩子没有安全感,叛逆时你才去爱他们,那时的爱不叫爱,叫弥补。不要让自己悔恨,让自己痛苦。文明美德犹如一泓清泉可以为我们滋养心灵,给予我们心灵的慰藉。