中华民族是世界上最伟大的民族之一。在中华民族艰难而灿烂的五千年发展历史中,我们一代又一代的先辈,自强不息、百折不回,创造了人类无数光辉的思想和业绩,薪火相传,形成了独特的中华传统文化。如:孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、道法自然……这些悠久的精神世界,是全人类进步思想的奇葩。作为中国人,让我们倍感自豪和骄傲的是我们的传统美德和民族精神。
中国有句古语:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母、老师是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母、长辈,就很难想象他会热爱祖国和人民,会有所作为,有所成就。
“挨杖伤老”的故事,.我想大家都接触过。汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,本性纯正,孝敬父母,是一位著名的孝子。他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。有一天,伯愈在挨打时,竟然伤心哭泣。他母亲觉得很奇怪,问道:“往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?”伯愈回答道:“往常打我,我觉得疼痛,知道母亲还有力气,身体健康,就能放心,但是今天感觉不到疼痛,就明白母亲身体衰退,体力微弱。所以禁不住流下了泪水,并不是疼痛而不甘心忍受。”这个故事说明了韩伯愈非常孝敬母亲。有诗颂曰: 体念母亲情至忱,母棰轻重甚关心; 一朝知母力衰退,顿起心酸泪湿襟。
同学们,听完这个故事你们应该明白:父母平时对我们严厉是在关心我们,他们把对我们的爱转为教训话语,只是希望我们长大以后能少吃些苦、少走些弯路。所以我们要多“尽孝”,来报答父母对我们的爱、对我们的良苦用心。其实,我们只需要多抽出一些时间来陪陪父母,和父母唠唠嗑,帮父母倒杯茶,给父母洗次脚......对父母来说就已经足够啦!我希望同学们能做做这些在身边力所能及的事情,不要在将来留下遗憾后追悔莫及。
我们青少年是祖国未来的建设者,是中国灿烂文化的接班人。首先要培养热爱中华优秀传统文化的感情,提高对中华优秀传统文化的认知,感悟中华传统文化精神内涵。其次要做到知行合一,养成良好的行为习惯,践行中华优秀传统美德,在中华传统文化的滋养下,快乐学习,为祖国增光,为人生增彩!