暑假期间,我读了许多书,其中的一本书是《英雄人物的故事》,它讲述了在抗日战争中的革命英雄人物的感人事迹,像董存瑞、江姐、小雨来、刘胡兰等等,这本书深深的触动了我……
我最喜欢书中的人物之一——小雨来。他才12岁,小小的年纪,却有着一颗爱国之心。他十分机智勇敢。有一次,日本鬼子抓住了小雨来,要他说出共产党的下落,可小雨来宁死不屈,日本鬼子只好将他押到外面要处置他。小雨来想出了一个妙计,他趁敌人没防备时,一头扎进河里逃跑了,敌人无可奈何,只好撤离。
读了这本书,我深刻地体会到,我们现在的美好生活是多么来之不易,是那些英勇的革命烈士用宝贵的生命和那鲜红的血液换来的。所以,我们要珍惜现在的美好生活,努力学习,报效祖国,让我们的祖国更加富裕、强大!