我心目中的英雄
曾记否,有一个形象出身贫寒却异常坚强。曾记否,有一个形象地是可爱又乐观的。曾记否,有个形象无比的机智勇敢。他就是“几代人心目中永远的英雄——嘎子
上学期,我们学习了课文《小兵张嘎》,这顿时让我想起了《小兵张嘎》那本书。那是我最喜欢的一本书,不知看了多少回。《小兵张嘎》讲的是一个小英雄的故事。在白洋淀边上有个村子叫“鬼不灵”,小兵张嘎从小就在那儿住。他5岁的时候妈妈就病死了,爸爸也被日本鬼子打死了,他和奶奶相依为命。西院有一位养伤的八路军是区队的侦察排长,名叫钟亮。有一天,小兵张嘎看钟亮同志正在削一把木头手枪,他想“一定是给我的。”没等老钟削完他就抢过来,钟叔说“是给一个抗日小英雄的。”打这以后,张嘎就决定立志做个“抗日小英雄”。特别是在日本鬼子肥田一郎把老奶奶杀死又把老钟叔叔抓走后,张嘎便下决心要参军,要为奶奶和钟叔叔报仇。张嘎参了军后,用他的机智勇敢在一次又一次的战斗中获得了胜利!让我印象最深的是那一次战斗:区队长安排张嘎去引敌人到埋伏区。小兵张嘎带着鸡蛋去哄骗日本鬼子,使日本鬼子来到了埋伏区,“轰”的一声,敌人的一部分部队被炸,大个李拿着机枪掩护战友们前进,在20分钟内就把日本打败了。
嘎子趣事回放:
嘎子有一个最大的毛病就是爱咬人:第一次是和胖墩摔跤时,摔不过胖墩就咬了他一口。第二次是在追伪军军官时咬那个军官。第三次是在胖墩家门口咬来抓他的匪兵。
呵呵,原来小英雄也有咬人时,不过嘎子那是为了革命,咬的光荣。我小时候为了一点鸡毛蒜皮的小事也咬过一个同学的手,那可是换来了回家叫家长的悲惨遭遇,招来了跪地板半小时的非人享受。
虽然那战火纷飞的年代已一去不复返,但小嘎子那令人赞不绝口的英雄事迹必然世世代代流传下去;枪林弹雨也已不复存在,但小嘎子那种勇敢无畏的精神就像一盏明灯,一直照亮我们21世纪少年儿童前进。你看,2008年5月12日四川汶川大地震抗震小英雄林浩就是如此,当他安然无恙地从废墟中钻了出来。他却没有选择离开,而是一次又一次冲进去,冒着生命的危险,用自己的稚嫩的双手托出一个又一个小伙伴们,这就是小嘎子那种勇敢无畏的精神指引着小林浩和每一个少先队员,也指引着我。所以每一次学校组织为灾区捐款,我把自己身边的所有零花钱,都献了出去。
我相信,很多人读了这本书之后,能更加了解抗日战争时期的小英雄事迹。