追求新的希望作文
曾经看过一个故事——《樱桃树与梨》,一个代表美国精神的神话。
它在美国家喻户晓,说的是美国国父华盛顿,幼时得到一件生日礼物——一把小斧子,小家伙拿起闪闪发光的新家伙,跑到院子就把父亲珍爱的樱桃树砍了,他父亲问是不是他干的,华盛顿说:“我不会撒谎,是我用小斧子砍的。”他的父亲高兴起来说:“来,让我拥抱你,我最爱的孩子。”如果我们认为这个故事是在歌颂诚实,并以此教育下一代要像华盛顿一样诚实,其实这误会了美国人,它的含义并不是这样。
这个故事颂扬的乃是一种对传统和权威的挑战。儿子砍掉老子珍爱的樱花树,正象征着美国藐视和反抗任陈旧方式和传统权威;老父亲对儿子的赞许则表现出社会对叛逆精神的首肯。美国社会有容许创造精神成长的自由土壤。没有人怀疑这是神话,砍樱桃树精神成了美国精神的典范,在一定程度上,它是美国得以蓬勃发展的内驱力。
在中国,千百年来,人们往往认为“孔融让梨”是一个真实的关于伦理道德的故事,在它背后,突出地宣传了谦让精神,一直流传至今。这优良传统应该得到传承和发扬。然而,中国社会始终没有抢梨吃的神话出现,认为着那是反道德、反传统的大逆不道的事。可也许,“抢梨吃”将创造一个更加强盛伟岸的中国。
说实话,我很不喜欢美国,美国那种夸张、刺激、爱冒险的行为,让我望而生畏。但美国那种善于接受新事物,敢于创新的精神却是值得学习的。现在不是正在提倡创新吗?是的,是该改了,中国的封建传统扼杀了一代又一代有为人,老化的应试教育,已完全跟不上时代变革的步伐。或许,我现在还没有资格批评这些,因为这些都是所谓的“老祖宗”传流下来的“老条例”、“老思想”。但这些弊端却是真真切切,实实在在的存在着的。值得庆幸的是,中国已经开始意识到了这点,并开始改变,各式各样的“新概念”“新改革”“新改变”如雨后春笋般冒出来了。只是有些变革太趋于形式化了,因为已经深深扎根的思想是没有办法一下子清除掉的,先不谈这些东西实不实在,有没有效果,至少,它敢于向传统挑战,它暗示着中国也要开始追求新的希望了……
希望——这永远是一个令人向往的词!