静倚栏杆,醉在七月如水澄清的空气里,任凭空灵曼妙的阳光袅袅缠于指腹,在指尖舞出一曲笙箫。流光趟过金黄,满溢温暖,承载着阳光的重量,换不慢行。我含笑,默默思索,在夏日的眼眸里,在七月的湖水里,那缱卷延绵的荫翳下,到底隐藏着多少不为人知的美丽。
——题记
我一直渴望这样一种生活,在靠湖的地方,有上一处房子,在房子里开着一间茶居,店中设置一排书架,茶与书交错着,枕木铺垫,茶中有书,书中有茶。屋外,人声叮咛,各自谈着自己的营生。而我,则在屋内,沏茶煮酒,随意阅读,穿着最宽的衣衫,听着大自然带来的切切风语,那种闲适、快乐……。
在书中寻找一份快乐,随手打开那本透出油墨香味的随笔,享受着闲适的快乐。每当遇到不快,读读英国那句俚语“别为打翻的牛奶而哭泣”,心中的乌云仿佛被那阵春风拂过,消失的无影无踪。这句俚语告诉我:当生活遇到缺憾与苦难时,要努力往前走,向前看。正如刘禹锡所说“沉舟破岸千帆过,病树前头万木春”。不要在破落的事情、问题前纠结、后悔,要向前看,向前走!在书中品味生活不正是那一份闲淡的快乐吗?!
在写作中寻找一份快乐,行书是一位白衣素女,撑起伞在雨中缓缓走着,那是一种别样的快乐。字从笔尖的流出,不受任何阻碍跳着、舞着,像孩童般笑闹着奔向行间格里,在行间格里她们突然就变成了那恬静的素女,素女走向那向阳的欢歌的莺燕、走向那清澈的湖水、走向那一地金黄的落叶……,在写作中观生活不也是一种闲适的快乐吗?
伤感的雨在夜里渐渐远去,快乐折折叠叠,繁繁覆覆,似一树不落的繁花,伫立在梦的路口,美丽青春之外又是一片天地,闲在其中矣。
快乐,对于我来说,是闲适。在夏日的眼眸里,在七月的心底,在那缱卷延绵的荫翳下,到底隐藏着多少不为人知的美丽,在被阳光照过的地方影绰跳跃,漫无边尽。
快乐,不需要到热闹的地方,不需要到奇怪的地方,只需要安静,只需要书就能打造一个专属于你的快乐!