追求内心的呼唤作文800字
美国总统威尔逊说:“人应因梦想而伟大。”他怀着对造福平民的梦想,敢于以一人之力抗衡操纵国会的垄断企业,最终让广大劳工领到了丰厚的薪水。一个扎根于心的梦想,激发了他无尽的潜力与能力,让他攀到了其他总统望尘莫及的高度,他的人生因而变得伟大。
每个人都需要一个坚定的梦想,这个梦想不应局限于个人,不应停留于物质,而应是一个能够在某一领域有所作为,能够造福他人的梦想。
辽宁文科状元刘丁宁为了圆心中纯粹的国学梦,放弃72万元奖学金,从香港大学退学,回乡复读。诚然,香港大学的优待足以解决刘丁宁的许多生活之需,然而港大全英的教学环境让现实与她的梦想背道而驰。一味地顾及现实,只能将自己的经历与思考全部注入眼前狭窄的空间中,无从获得对这个世界更新颖,更广泛的认知,从而变成生活的“井底之蛙”。因而,在梦想与现实之间,刘丁宁选择了梦想。试想,如果保尔·柯察金没有一个坚定的共产主义之梦,而只是沉醉于与冬妮娅的情缠意绵之中,他能够铸就一身钢铁之躯吗?试想,如果李白没有夸张的想象,只是如教书先生般只识咬文嚼字,顾全生计,他能够创作出“绣口一吐就半个盛唐”的精文美句吗?试想,如果诸葛亮没有对匡扶汉室的构想,只是算计着如何“苟全性命于乱世”。不也就被现实击败,“甘老林泉”了吗?他们的心中无一不怀揣一个伟大的梦想,而一旦放弃它,很快就会沉沦到自己的小圈子中,成为生活的奴隶。
怀揣一个梦想,等同于把握几分成功的可能性,而一旦梦想实现,它的影响必然是巨大的。
怀揣梦想之后,就一定要努力朝着梦想迈进,追求内心呼唤。刘丁宁在认识到与梦想相悖的现实之后,放弃港大优待,足以让她认清自己的责任在于研究古人的哲思襟袍,而不少屈心于现代生活的千疮百孔,梦想逐渐由空灵的希望转化为深沉的责任,只要不懈奋斗,便一定能够圆梦。
当然,梦想不是空想,“空谈误国,实干兴邦”。梦想,责任与努力相结合才能成就大业。然而,梦想从来不能屈服于现实,也从来不是现实的阻碍与压力,它以朝气满满,蓬勃向上的姿态行走于现实生活的大道上,它帮助你改造现实,引领你走向光明的未来,为自己立下永恒的丰碑。这便是一个简单而不凡的梦想,你也因梦想而伟大。
坚守一个明显,肩负责任,做出奋斗,让自己有理由活出精彩,活出伟大。