帮爸爸戒烟作文600字
我的爸爸以前很喜欢抽烟,只要他吸起来就没完没了的,妈妈为此说了他很多回,可他仍旧不改正。我和妈妈就商量着一定要想用办法帮助爸爸把烟戒掉,听说抽烟是会上瘾的,爸爸这么久没戒掉,估计是上瘾了。
放学回家,我又看见爸爸在客厅里偷偷地抽烟。爸爸看见我回来,马上就把烟熄灭了,可是烟味还在客厅里萦绕。我一进屋,就闻到了满屋子的烟味,熏得我咳嗽了几声,连我都吸了可恶的二手烟。我一定要说服爸爸把烟戒掉。走到爸爸跟前,我心平气和地对爸爸说:“爸爸,请你以后再也不要吸烟了。我们书上说吸烟不但对自己的身体不好,连我都经常吸到您的二手烟,这对我的成长很不利。”爸爸把我推开,说:“大人的事小孩不要管!”我说:“就是因为你是我的爸爸,所以我不能不管!”爸爸接着说:“说是吸烟有害健康,那为什么还在生产香烟呢?我抽了这么久,不也没事嘛!”“长期吸烟等于慢性自杀”我说道。说完,我领着爸爸来到电脑旁,查找吸烟有哪些危害的图片和讲解。爸爸看了以后惊讶不已,马上对我说:“儿子,我没想到吸烟这么多危害,为了我的身体健康,也为了我的家人有好的生活环境,我决心慢慢戒烟。”
原来啊,烟中有一种毒品,叫尼古丁。烟吸多了会导致胃癌、肠癌、肺癌……而且一根烟等于减少5分钟寿命。为了给爸爸慢慢戒烟,妈妈特意买了口香糖、话梅、小零食等给爸爸暂时缓解烟瘾。
爸爸不吸烟了,我的家里空气也清新了。帮爸爸戒了烟,我的心里也非常高兴。真希望所有吸烟的人都能像我爸爸一样戒掉烟瘾,爱护自己的身体。